同是原物料出口大國,澳洲為何能躲過商品市場風暴?

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 22 日 17:12 | 分類 財經 follow us in feedly


中國需求下滑導致商品價格大跌,使得仰賴原物料出口的國家如巴西與加拿大吃盡苦頭,但同樣是原物料出口大國澳洲卻能走過風暴,貨幣大貶也不影響經濟,失業率下降消費支出有撐,今明兩年經濟成長率可望達 3%,到底是如何辦到的?

澳洲是很特殊的例子。《華爾街日報》報導,澳洲能抵過商品風暴,是靠著這幾年砸重金在基礎建設投資,以及經濟結構從採礦轉向服務業發揮效果,且這項結構轉型又受到澳幣貶值與緩慢的薪資成長幫助,讓澳洲的產品與服務更有競爭力,在某些產業上搶佔全球市佔率。

報導指出,過去十年經濟繁榮時期,澳洲企業投資數十億美元增加產能,並讓國家採礦業、鐵路、港口設施現代化,降低生產成本,讓鐵礦與煤礦等澳洲商品更有競爭力,在投入數十億美元興建新設施後,未來幾年液化天然氣產能會大增,榮景可期。

即使全球最大商品買家中國需求放緩,且在其他國家採購少量商品,但對澳洲的拉貨仍然穩定,幫助澳洲降低失業率,刺激消費支出,過去經濟榮景時的私人企業投資未見減少跡象。

此外,天然資源豐富的澳洲經濟由傳統礦業轉向服務業也是關鍵原因,如健康照護、教育與旅遊業,去年到澳洲的中國觀光客就有 100 萬人。這些勞力密集的產業彌補採礦業沒落減少的勞力,並帶動出口成長。

澳洲經濟的多元化,是讓這個國家能夠躲過商品價格崩盤風暴的最主要因素,澳洲央行預計今明兩年 GDP 成長率可達 3%,去年為 2.5%。

但澳洲經濟也並非毫無風險,由於澳洲政府債台高築,甚至有可能因此被降評,且去年十二月澳洲出口額因價格下跌月減 5%,出現罕見的高貿易赤字,主要是因為即使鐵礦與煤的出口量增加,但不敵價格下降幅度,澳洲出口收入已連續兩年下滑。

此外,澳洲利率已經非常低,央行沒有施政空間,因此澳洲重要貿易國包括美國、日本、中國的央行政策走向已成為澳洲經濟的一大不確定因素。

不過,由於澳洲貨幣過去五年貶值 40%,加上合理健康的就業市場,與強勁的出口,經濟學家預期澳洲經濟衰退機率只有 20%,相較之下,巴西已經陷入經濟衰退且受高通膨率困擾,加拿大正在考慮大型基礎建設投資來刺激經濟。

當全世界受到貿易不景氣影響時,澳洲一枝獨秀,靠著就是礦業產量與服務出口貢獻經濟成長。今年上半年預期鐵礦出口量,比五年前翻漲兩倍到破紀錄的 8.18 億公噸,液化天然氣出口會成長 80% 到 3,620 萬噸。

(首圖來源:Flickr/Christian Haugen CC BY 2.0)