黃金該如何操作才對?專家:大多數人買黃金觀念都錯了

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 23 日 17:53 | 分類 財經 follow us in feedly

現在是買黃金的好時機嗎?《CNNMoney》理財專欄作家 Walter Updegrave 認為,他不覺得黃金是一種投資人必須擁有的資產,如果你的投資組合很多元化,有股票有債券,已經可以充分反應你的風險承受度,如此的話你就不需要買黃金,如果一定要投資黃金,他的建議是要謹守紀律並逆勢操作。



如果你真的很想要買一點黃金來分散風險,他建議最多占投資組合的 5-10%,然後要定期檢視,固定買賣,無論黃金價格漲還是跌,要盡量保持黃金持有比重維持在上述區間內。這種策略背後的理由是,長期以來黃金被視為對抗通膨,以及在經濟政治動盪期間的對沖工具,且黃金價格與股市漲幅不一致,如 2007 年底到 2009 年初股市跌了 55%,金價上漲 26%,所以持有一些黃金可以減輕股債市的動盪起伏。

但他不認為大多數投資人能夠有紀律與方法來操作黃金,人們通常都是在股市下跌或害怕金融或政治危機發生時大量買進,結果就是恐慌推升黃金大漲,就像上次黃金價格是在 2011 年秋天希臘、義大利與西班牙發生債務危機,讓金價從年初 1,400 美元,到九月初漲到 1,900 美元,不到九個月漲了 36%。

但是當歐債危機解除,金價去年底跌到 1,100 美元,今年全球景氣不穩股市下滑讓金價又再度漲到 1,200 美元,即便如此四年半前投資黃金想找安全避風港的投資人,仍然損失 30%。Updegrave 認為,如果市場持續動盪而全球經濟成長性仍然不確定,金價可能會漲到 2011 年高峰 1,900 美元,但是如果股市復甦經濟下滑擔憂退燒,黃金魅力又會褪色,價格就會下跌。

作者強調,他不會去猜測金價未來走勢,他認為如果想要投資黃金,必須先對對金價起伏有所認知,且價格變動很大,在週期性漲多後,會下降到很低的價格且維持很長時間,譬如在 1980 年金價從每盎司 850 美元下跌後,花了 28 年時間才漲回來。

如果你要將金價震盪化為優勢,作者建議就照他所說的,當投資人都追捧黃金讓金價大漲時,你就買少一點或賣掉,當黃金不受歡迎時,價格下跌時就買進多一點,所以他說這種操作法要有紀律且逆勢操作,對大多數人來說有點困難。

大多數人都喜歡從眾,當恐荒蔓延大家就要找資金避風港把錢換成黃金,他覺得這不是策略,基本上只是一種情緒性的反應,且風險很大。他提醒想買黃金的投資人先想一想,買黃金的動機是什麼,如果是為了投資多元化,且願意照著他所建議的操作,那無所謂,但如果把黃金看作是近期對景氣焦慮的避險工具,那麼最好先緩一緩再說。

(首圖來源:Flickr / Mark Herpel CC By 2.0)

發表迴響