台積電今年將大舉徵才 碩士畢業生年薪破百萬!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 14 日 10:19 | 分類 人力資源 , 晶片 , 財經 follow us in feedly


即將前進中國南京設立 12 吋晶圓廠的晶圓代工廠台積電,為了應付新的業務所需,2016 年預計將新增 3,000 到 4,000 名的員工。其中,以具備工程背景的人才需求最為殷切。據了解,台積電不惜砸下重金徵才,若加上分紅與每年加薪的福利,平均計算新進工程師的月薪可達到新台幣 12 萬元,年薪超過 140 萬元,條件十分誘人。

台積電預計 2016 年將前往中國南京設立 12 吋晶圓廠。但是根據台積電赴中國投資的送審條件,除了在台灣亦將擴大投資新一世代製程的晶圓廠之外,因為兩岸增加的業務需求,因此也必須大舉招募相關人才。所以,包括台積電在新竹、台中、台南、以及龍潭科學園區內廠區的需求,總計將新增 3,000 到 4,000 名的員工。而職缺的範圍涵蓋研發、製程、資訊等相關領域,徵才的範圍相當廣泛。

就台積電目前所開出的徵才條件來看,剛畢業的博士起薪約 6 萬元,碩士則為 4.5 萬元,而大學畢業者起薪為 3.8 萬元。這樣的水準雖然與過去相差不多,不過在台積電近年營收節節攀高,整體獲利狀況也屢創佳績的情況下,員工的分紅數字也不斷提升,使得薪資水準逐年升高。

以 2015 年的平均員工薪資水準來看,碩士畢業生除 12 個月本薪與 2 個月的年終獎金之外,還有平均 18 個月的員工分紅,薪資水平將破突破年薪 140 萬元。這在當前科技業普遍不景氣的情況下,台積電的薪資水準算是業界一枝獨秀。

(首圖來源:TSMC 官網)