接掌新政府閣揆,林全要靠六大產業振興台灣經濟!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 16 日 14:46 | 分類 財經 follow us in feedly

近期,台灣的經濟出現的停滯不前的情況,內外銷的狀況都產生了嚴重的警訊。對此,曾任財政部長、世界先進積體電路公司董事長、新境界文教基金會執行長,520後預定接掌新政府行政院長的林全就曾經在公開場合表示,台灣的經濟未來必須透過六大產業的發展,包括新能源、新科技、新石化、國防與精密工業、新農業、以及生技醫藥產業才能夠有機會持續的發展。




林全表示,台灣現階段會面臨經濟瓶頸的狀況,主要有下列的幾項原因所引起。包括;在投資方面因環保議題、創新不足、法規落後的情況下,造成投資停滯不前。生產力方面則因為高失業率與低薪的狀況,讓生產力欠缺。而在消費力的部份,則因為高房價與產業人才的外移,使消費力下降,造成經濟消費無法提升。最後在財政面的問題,則是政府的財政失衡、法定支出過高、再加上大政府小稅收的思維,使得政府的財政惡化,無法拓展經濟相關的建設。

對於這些台灣的經濟困境,林全表示要透過六大產業的發展,未來才能有機會推動台灣經濟的再提升。首先就是在新能源產業上,包括透過電力自由化、再生能源條例的修訂、節能產業的發展,帶動新能源產業的在本土的落實。其次,是在新科技產業的發展上,包括科技的基礎建設、Open Data、以及相關管制得鬆綁等,為台灣過去已經打下的資通訊產業在向上加值,林全指出,台灣的廠商是有機會的。

而一直以來都是台灣出口大宗的石化產業,林全則是表示,這部分要學習歐美各國,從根本上進行改變。包括工業區與產業本身的升級,才能讓台灣在全世界的石化業供應鏈中在仍占據一席地位。再來就是國防與精密工業、新農業、以及生計要業等三項產業的發展上。

至於,在新農業的發展來說,林全表示,台灣的農業一直具有相當先進的技術。但是在農地利用、產銷履歷與認證標章,以及特色農業的推廣一直還不完整的情況下,新農業的發展一直限於瓶頸。而若這些狀況能夠得到改善,則可讓更多的青年勞動力進入農村,也提升鄉村地區的經濟發展。

而對於台灣引以為傲的半導體產業,林全則表示,之前中國紫光集團擬收購矽品、南茂、力成三家IC裝封測試大廠的狀況,認為陸資來台並非一律不行。但是,要依據三層次原則檢驗;包括有利企業發展、有利產業發展及不危及國家安全等條件,若各界沒有疑慮就過關。反之就要有適當的解答,政府才能取得人民信任和企業信賴。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響