車王電跨入車聯網領域,車聯網智慧電動中巴第 4 季上路!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 24 日 17:57 | 分類 汽車科技 , 物聯網 , 財經 follow us in feedly


車用電子製造廠車王電整合轉投資公司華德動能的電動巴士,宣布將以車聯網技術暨創新服務模式,建構「行動式公務商業服務第二空間」智慧電動中巴。藉由車王電新研發的車聯網系統平台,成功整合端(車機/感應器)、網(行動通訊)、雲(服務平台)系統,其中含括了車載通訊、行動影音娛樂、先進駕駛安全輔助與行車管理等裝置,率先業界建立完整車聯網系統平台,也重新定義行動式商業服務模式,預計今年第 4 季可量產上市,市場更是瞄準中國大陸及印度。

車王電董事長蔡裕慶表示,車王電主要生產車用發電機電壓調整器、點火系統及傳感器等電子零組件,已是全球售服市場電壓調節器主要供應商,近年來積極投入車聯網技術發展,搶先布局車聯網系統整合平台。

IMG_4266

IMG_4268

 蔡裕慶進一步指出,車聯網應以服務創新模式導向,藉由汽車將人、車、油、貨、客、路況等無縫連結,更可進一步做大數據的管理和運用,因此,車聯網的應用開發,須從端(車機)、網(行動通訊)、雲(服務平台) 3方面整合,但要能整合眾多系統實非易事,故車王電子多年前即開始進行研發,並已成功整合端、網、雲系統,可實際應用於車輛上,目前規畫主要應用在商用車方面,如:商務車、巴士、救護車、物流車及其它創新應用領域,預計今年第4季將可量產,而對於車王電的營收助益將於 2017 年第二季之後展現。

IMG_4180

 據了解,車王電研發的車聯網系統,成功整合『綠能運輸』與『智慧聯網』等科技,建構智慧「行動式公務商業服務第二空間」,達成創新商業及公務服務模式,實現『行政院智慧電動車輛發展策略與行動方案』政策,將助益台灣電動車發展在全球極具潛力車聯網產業中,據有優勢發展利基。蔡裕慶表示如此智能化的電動中型巴士,滿足智能畫與環保的需求,但是卻比一班電動中巴的價錢高超過不到 20%,在市場中深具競爭力。

IMG_4248

 車王電車聯網系統,整合車載資通訊Telematics、行動影音娛樂Infotainments VOD、先進駕駛安全輔助與行車管理系統,透過4G網路系統連結行動裝置或設備,建構行動式商務與公務的第二空間。可為交通工具提供加值應用,成為行動商務 /公務車、智慧觀光車、智慧物流車、智慧教育車、智慧迎賓車或客製服務車等。藉由互動運用,更可提供大數據分析,讓加值的商業服務更為完善。而其通訊資料在私有雲的保護體系下,也可 100% 確保隱私及資訊安全不外露。

IMG_4249

IMG_4258

 車王電本次合作的華德電動巴士是車王電的轉投資公司,車王電掌握最大股權,奇目前所生產的電動巴士在全台市佔率超過 60%,是國內首輛通過國家認證的電動巴士。本次,兩家公司的合作,透過車載的通訊,藉由手機連結車上 4G 通 訊,車內建置 4G 行動通訊閘道、大型公用顯示器、乘客顯示器、攝像頭及車內伺服儲存媒體。另外,採 用ADAS 系統,可觀看車輛週邊 360 度 3D 影像及鳥瞰圖,並可從不同高度預覽行程路線之 3D 地形、地貌實景。

(首圖來源:科技新報攝)