台積電證實張忠謀赴中國簽約12吋廠,會後將公開說明!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 28 日 10:10 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


傳晶圓代工龍頭台積電 28 日將與中國大陸南京市政府簽訂合約,確認於南京設置 12 吋晶圓廠一事,目前台積電已證實確有此事,而且相關細節將待雙方簽約完畢後,將對外正式公告說明。

據了解,簽約儀式將由台積電董事長張忠謀親自領軍,率領資深副總兼財務長何麗梅率領副總左大川及新廠開發處長莊子壽等七人小組前往南京與市政府簽約,顯見台積電內部對此事的高度重視。台積電內部指出,與南京市政府簽約之後,相關細節會後正式對外公布說明。

台積電 12 吋廠登陸案,2016 年2 月獲投審會同意,台積電規劃,南京 12 吋晶圓廠投資金額約 30 億美元,預計 2018 年下半年開始量產 16 奈米製程,單月產能規模約 2 萬片,預計會佔台積電總產能的 2.5%。

台積電獨資赴陸設廠,是台灣在大陸的第一座獨資 12 吋晶圓廠,也是台灣歷年來對大陸最大的單一投資案,單筆金額將高達投資上限的 30 億美元(約合台幣 975 億元)。而這也是繼聯電、力晶、之後台資赴大陸第 3 個設立12吋廠的案例,也是第一個獨資設立 12 吋廠的案例。未來,而台積電在南京獨資的 12 吋晶圓廠,也將有助就近提供當地 IC 設計業者客戶更多服務,對於台積電拓展中國市場而言將有一定的幫助。

(首圖來源:TSMC官網)