歐巴馬訴諸中產階級利益,要美國大企業回國繳稅

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 06 日 12:35 | 分類 財經 follow us in feedly

巴拿馬文件延燒全球,但這把火似乎沒燒到美國,因美國最大問題不是個人,而是大型企業,美國總統歐巴馬在這場全球大追稅的行動中,為了推動國會修法,藉由激起中產階級情緒,敦促企業稅制改革,遏制美國企業通過併購外國公司、變更納稅地而規避國內企業所得稅的行為。



美國聯邦企業所得稅率最高達 35%,加上地方政府徵收平均 4.1% 的企業所得稅,美國企業需負擔法定最高企業所得稅稅率合計達 39.1%,為 OECD 成員中最高。

在美國現行稅收制度下,美國本土企業通過併購海外公司改變其註冊國籍,從法律上變為另一家外國公司的子公司,就能規避美國國內高額企業所得稅,但公司的核心業務一般還在美國,多年以來造成美國企業所得稅流失,長期不利美國經濟。

美國財政部推出一系列打擊這種稅收倒置行為的新政策,包括在稅收倒置交易之前三年內購買的美國企業不能算作外國公司資產、對倒置交易完成後美國子公司通過向外國母公司借債來減少美國納稅的做法進行限制等。歐巴馬表示,財政部政策會讓美國企業更難藉由註冊海外來規避稅制。

歐巴馬將這次追稅行動訴諸於為中產階級謀求公平待遇,因為這些企業在國外繳稅,但核心事業還是在美國,該繳的稅本來就是屬於美國人民的。

雖然透過併購規避美國稅制一切合法,但卻是一個問題,歐巴馬說,「不是他們違法,而是法律設計太鬆。」而法律漏洞會直接衝擊美國中產階級家庭,因為美國收入減少必須從他處彌補,他說到,「稅收短缺表示我們沒辦法投資學校、減輕大學學費負擔、讓人們回到工作崗位、重建道路、橋樑、基礎建設,替孩子創造多機會。」

美國財政部這次的政策被視為過去兩年來最力度最強的改革,但行政規範還不夠,歐巴馬強烈要求國會修改法案,制止因稅收考量的併購。歐巴馬說,「我們沒辦法讓只為了避稅的企業予以合法化。」

但也有人反對,認為在普遍不景氣下,與願意投資、招聘、擴張的美國企業做對並不明智。多數人比較希望看到的是更實質的企業稅改革,增加條例來管制企業財務行為,不過此案在國會兩黨間存在歧異,企業稅要怎麼改,外界不看好在歐巴馬任內會有所進展。

(首圖來源:Flickr/dcblog CC BY 2.0) 

發表迴響