香港受中國拖累,全球金融中心光環讓給新加坡

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 08 日 11:33 | 分類 中國觀察 , 區塊鏈 Blockchain , 財經 follow us in feedly


根據倫敦智庫金融城公司 (Z/Yen Group) 公布最新全球金融中心指數(Global Financial Centres Index19)排名指出,新加坡十年來首次擠下香港成為世界第三大金融中心。倫敦仍位居第一,紐約排第二,東京第五,蘇黎世排第六。

Z/Yen Group 自 2007 年來每半年公布一次排名,結果是根據 2,520 位金融服務業專家,針對全球 86 個金融中心評比而出。彭博新聞報導,該排名反應的是金融中心經商環境,金融產業發展相關的人才、稅制,與基礎設施等關鍵競爭力。

這次香港以兩分之差落後新加坡,香港《蘋果日報》報導分析,主要原因是香港與中國大陸經濟關聯性高,中國經濟放緩會直接影響中國人來香港消費及旅遊意願,打擊香港經濟。相反新加坡處於東盟範圍,貿易合作對象較分散,中國經濟下滑對新加坡衝擊有限。

除了中國經濟放緩之外,香港的抗中情緒也直接影響中國人來港意願。此外,香港排名下跌主要因為太依賴中國市場,國外投資者若對中國市場不感興趣,亦不會選擇香港。不過,香港分析師看好未來,認為中國經濟回溫,加上香港強化債券市場、商品交易和外匯市場交易深度,將會重回前三寶座。

位居前兩名的倫敦與紐約的得分差距不變,報告認為,這兩城市是互補而非純競爭。但不少參與這次調查的受訪者認為,英國脫離歐盟不確定性,會對倫敦競爭力帶來負面影響。

報告也提到,金融科技和「區塊鏈」技術能幫助金融中心維持不墜地位,是金融業未來保持競爭力的關鍵。

(首圖來源:Flickr / Barbara Willi CC By 2.0)