日產汽車 8 月推出首部能在高速公路上自動駕駛的商業化自駕車

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 15 日 17:50 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 財經 follow us in feedly

在當前自動駕駛車風起雲湧的當下,似乎哪個廠商能夠搶得上市先機,就能夠在市場上先爭得一席之地。不過,估計會搶得先機的企業,既非當前檯面上高調的 Google ,也非讓人屏息以待的特斯拉,而是一直在檯面下鴨子划水的日產(Nissan)。根據日媒報導,日産汽車將於 8 月推出在能高速公路上落實自動駕駛的市售車,這將很可能第一步商業化的自駕車。

根據《日本經濟新聞》報導,日産汽車將於 8 月推出能在高速公路上落實基本自動駕駛的市售車。也就是能在高速公路上,即使發生交通擁堵等情況,系統也能自動控制速度和進行方向盤操作。據報導指出,日産汽車準備在主力的廂式休旅車「SERENA」上配備自動駕駛功能,而售價從 250 萬日圓左右至 300 多萬日圓不等,預計與現有車型處於相同水準。

日產汽車表示,隨著 IT 企業的加入,自動駕駛技術的開發競爭日益激烈,今後借助已開發的相關技術實現産品化的動向將加速。而根據日產汽車的規劃,未來將在家庭旅行和回鄉探親等需要長途駕駛的休旅車上配備自駕車的新技術,以加強普及。另外,日産還希望通過在量販車上搶先實現自動駕駛功能,以突出在這個領域的優勢。

《日本經濟新聞》在報導中強調,日産汽車所開發的新自駕車技術,可以在遇到堵車時與前車保持一定車距,並自行煞車和起步。而且,在通過擁塞路段後,則可以按照此前設置的速度自行加速。

另外,處於自動行駛狀態時,可由系統完成幾乎所有的車輛控制,但駕駛為應付緊急狀態和系統故障的意外狀況,需要將手放在方向盤上。只要駕駛員進行方向盤和制動器操作,即可切換為通常駕駛。

日産汽車計劃 2018 年增加能在高速公路上改變車道和超車的功能, 2020 年推出能在城市道路自動駕駛的車輛。

(首圖來源:Flickr/ San Sharma CC BY 2.0)