IBM 第一季營收連 16 季衰退,創 14 年來新低

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 19 日 15:00 | 分類 Big Data , 網路 , 財經 follow us in feedly


美國藍色巨人 IBM 積極轉型,然似乎還未能見效,18 日 IBM 發布 2016 年第一季營收,雲端、行動運算等新業務未能抵銷傳統業務的失血,IBM 2016 年第一季營收來到十四年來最差,也是營收一連第 16 個季度呈現下滑。

IBM 18 日公布 2016 年第一季財報,營收 186.8 億美元,年減 4.6%,貨幣調整後跌幅約 2%,雖優於分析師普遍預期的 182.9 億美元,但跌勢未減,累計下來 IBM 已連 16 季呈現負成長,也創下近十四年來單季營收新低。淨利 20.1 億美元,年減 13.5%,EPS 2.09 美元,若以非公認會計原則(non-GAAP)排除特定項目後計 ,EPS 2.35 美元,優於分析師預期。

從各部門營收狀況可見,IBM 近來積極在雲端、行動運算等領域布局,卻跟不上傳統事業失血的速度,研究機構伯恩斯坦 (Bernstein)分析師 Toni Sacconaghi 認為,IBM 傳統業務拖累了新事業的獲利能力,他統計包含雲端、行動運算、資料分析、社群與資安軟體等事業營收加總起來在第一季成長了 14%,然而,包含硬體製造與作業系統軟體在內的系統部門,營收卻衰退了 21.8%。

IBM041802

(Source:IBM

IBM 財務長 Martin Schroeter 在電話會議向分析師透露,第二季 IBM 將達成全年獲利的 38~39%,全年 EPS 估計在 13.5 美元,分析師 Toni Sacconaghi 預測,換算下來,IBM 第二季 EPS 目標在 2.85 美元,還低於外界預期的每股 3.44 美元。

財報一出,18 日 IBM 盤後股價大跌逾 5%。

(首圖來源:Flickr/Leonid Mamchenkov CC By 2.0)

關鍵字: , ,