東南亞經濟暫無危機,但難見大躍進

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 21 日 12:41 | 分類 財經 follow us in feedly


先前預期美國升息使東南亞市場成外資提款機,股價破底之後近期出現緩慢回流,其實東南亞經濟其實沒有那麼糟,東南亞十國當中,只有汶萊接近衰退,今年東南亞整體經濟成長率將會緩慢成長,其中成長最強勁的國家為越南與菲律賓。

經濟學人報導分析,越南與菲律賓因為有年輕人口,且經濟對中國依賴程度以及受到價格重創的商品出口比重較低,是東南亞國家中經濟體質較健康的國家。去年越南因價格具競爭力,出口支撐下 GDP 成長率為 6.7%,而菲律賓有強勁的服務業,特別是客服中心,兩個國家的基礎建設投資都驅動成長。

但這兩個國家不是沒有風險,疲弱的全球貿易會影響越南製造業,菲律賓的客服中心將會被自動化軟體取代。其他國家方面,中國對商品需求下滑對印尼與馬來西亞衝擊最大。

報導指出,包括煤、棕梠油、鎳等商品占印尼出口的五分之三,但是稅收不足以讓這個國家可以減緩經濟下滑的衝擊,印尼政府希望藉由下調企業稅從 25% 到 20%,刺激更多投資,但是要等到投資帶來更多稅收,可能要等上好幾年。

而亞洲最大出口國馬來西亞,不只受到低商品價格衝擊,其總理的腐敗增加貨幣匯率下滑壓力,石油占馬來西亞出口的五分之一,油價大跌也大受衝擊。還好電子產品需求增加,讓馬來西亞可以在油市低潮時期度過難關,不過電子業受全球需求波動更大,預期 2018 年底其 GDP 成長率不超過 5%。

泰國則是受到政府力量疲弱影響,去年 GDP 成長率只有 2.8%,雖然國內需求自從政變後有復甦,旅遊業也回溫,但是政治不確定性對外資與國內投資而言是未爆彈。報導認為,中國支撐的一些基礎建設計畫若有如期執行,泰國經濟有可能會上揚,但目前看不出來軍政府有經濟管理的能力。

亞洲開發銀行認為,長期而言東南亞國家最嚴重的問題是勞動力萎縮,出生率下降,特別是泰國與新加坡,其次是生產力增長放緩,過去東南亞靠著成千上萬的鄉村勞動力到新工廠工作,或是進入服務業,創造財富,但未來要跳躍式成長會難上很多,且必須仰賴更多有大學教育的年輕人,更彈性的勞動市場,科技與技能必須升級,政府必須更有責任感。

這是一個艱鉅的任務,亞洲開發銀行結論指出,東南亞與其他大部分亞洲國家,在 2006 年到 2010 年都看到雙位數的經濟成長率,但未來若沒有做到以上的大更新,過去十年的榮耀將不復見。

(首圖來源:Flickr/M M CC BY 2.0)