央行大暴走,亞洲銀行業壞帳創 2008 年金融海嘯後新高

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 23 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly


寬鬆貨幣政策永遠伴隨銀行呆帳增加,隨著央行競相擴大寬鬆貨幣政策,亞洲銀行業壞帳也來到金融海嘯後的新高。

據路透社調查統計,亞洲 74 家主要銀行(不包含印度、日本)2015 年底壞帳總額來到 1,710 億美元,較前一年前暴增 28%,增幅幾乎為 2013 年的兩倍,且至少是 2008 年以來之最。印度與日本會計年度至今年 3 月才終了,因此未列入統計。

央行不斷加碼降息、印鈔救市,但亞洲經濟展望卻每況愈下,既諷刺又讓人憂心。分析師擔心銀行業資產品質未來只會更加惡化,這將迫使銀行提列更多壞帳準備並對獲利造成衝擊。

任何貨幣政策都有利弊得失,但全球央行往往太迷信寬鬆貨幣政策對股市、出口帶來的短期刺激效果,卻輕忽長期資源分配無效率造成信用風險上升,以致經濟陷入債務泥沼而無法自拔,負利率或爭議更大的「直升機灑錢」正是央行不肯認錯、冒險一搏下的產物。

央行維持獨立自主雖然有其必要性,但有權無責、不受監督的運作架構也有需要再檢討,否則央行犯錯、全民善後的歷史悲劇將一再重演。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像)