新興市場受資金青睞,行情可期

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 27 日 14:54 | 分類 財經 follow us in feedly


新興市場中終於止血,開始翻身了!專家表示,過去兩個月內,近 100 億美元資金挹注進新興市場。MSCI 新興市場股票指數在今年逐漸攀升至 5.5%,巴西、阿根廷以及俄羅斯的股市表現皆上修至 10%,南非及墨西哥也同樣樂觀。而正當拉丁美洲和金磚四國上週資金動能同步翻正時;反觀美股、歐股、日股等已開發國家則已經連續兩週遭遇資金流出,受傷慘重。

除了美國升息預期延後以及新興市場匯率逐漸走穩,加上大宗商品與能源價格反彈之外,資金大舉挹注進新興市場主要還導因於國際市場上一些關鍵變化,不過簡而言之就是整體走勢由去年的逆風開始變成順風。

睽違 15 年,阿根廷重返國際資本市場

自 2001 年債務違約達千億美元而被市場拒於門外的 15 年後,於上週二重返國際市場發債,國際投資人認購意願強烈,首批認購規模就超過了 650 美元。目前,阿根廷經濟正面臨嚴峻挑戰,除了貿易收支惡化造成外匯嚴重不足之外,國內通膨壓力和財政赤字也持續增加,因次此次走出債務違約困境重返國際資本市場,除了償還之前被違約的債權人之外,對阿根廷來說也具有重要的經濟意義,此外,專家更預期阿根廷將扮演帶領這一波資金挹注新興市場的潮流。

巴西政治危機未平、仍如火如荼籌備里約奧運

巴西今年一吐怨氣成為市場上一大黑馬,巴西總統羅賽芙遭眾議院彈劾是激勵市場信心的主因之一。巴西最近正陷入十幾年來最嚴重的經濟衰退,除了債台高築以及通膨率居高不下外,雪上加霜的是為了迎接即將到來的里約奧運,巴西政府投入大量資金在相關支出上,包括擴張地鐵以及碼頭重建等種種大規模基礎設施,高過原先預算的花費使得民怨沸騰。然而,在政治氣氛逐漸明朗後,市場仍將回歸基本面。若羅賽芙順利遭罷剛下台,新政府是否能提出具體且有效的改革政策解決經濟問題,將是巴西是否能夠延續上漲動能的關鍵。

新興市場重新振作,但是這股熱潮會延續嗎?

長期而言,這些新興市場仍存在許多不穩定的因子,俄羅斯和巴西都正面臨嚴峻的經濟情勢挑戰;石油等原物料價格仍在低點;美國聯準會(FED)今年仍可能升息,將推升美元並加重償還美元債務的壓力;除此之外人民幣進一步貶值的顧慮更是一隱憂,極可能打擊仰賴中國的企業,因為這些因素,新興市場在未來仍可能面臨資金外逃的風險,面對這些不確定性,投資人在未來仍須謹慎、小心。