誰最挺歐巴馬製造業回流?美國 9 大回流企業一覽

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 29 日 13:30 | 分類 財經 follow us in feedly

美國因為企業大量將製造環節外包或轉移至低成本的海外,而流失不少工作機會,在 2000 年到 2003 年流失 22 萬個製造業工作,2001 年到 2013 年流失 240 萬工作到中國,為此,歐巴馬極力鼓吹製造業回流美國,不過隨著亞太地區工資上漲,美國本土製造意識興起,以及產業結構改變等因素,美國製造業外流的程度不必歐巴馬呼籲,光是市場因素就足夠讓企業放緩腳步,甚至還緩緩回流美國。



沃爾瑪(Walmart)就與奇異(GE)簽約,要求所供貨的節能燈泡要在美國俄亥俄州與伊利諾斯州的工廠製造,做為沃爾瑪整體品牌行銷的一部分。而對於亞馬遜(Amazon)來說,為求對美國客戶更快供貨,供應廠在美國國內顯然能更有效率的快速出貨,且節省運費。

如今歐巴馬任期將屆,到底有哪些美國企業呼應他的呼喚回流美國?在此就列出 9 大回流企業,看他們分別為美國帶回多少工作機會。

 

第 9 名:美國糖果公司瑪氏公司(Mars),帶回 1,000 個工作機會。

瑪氏於 2011 年宣布要在堪薩斯州興建新廠,建廠預算 2.7 億美元,於 2013 年完工,雇用 1,000 名員工,以取代海外生產,目的是減少運費開支。2015 年瑪氏又宣布將投入 1 億美元擴廠,將額外提供 70 個工作機會。

 

第 8 名:美髮美妝產品商法魯克系統(Farouk Systems),帶回 1,200 個工作機會。

法魯克系統由巴勒斯坦裔的法魯克沙米(Farouk Shami)所創立,總部位於德州,2009 年時法魯克宣布將於德州休士頓建立新廠,把本為中國供應商所生產的整個產品線全數轉移到美國生產,以提升產品形象與產品的品質。法魯克雖然是全球品牌,但 60% 銷售量仍在美國市場,把生產線搬回美國有助於迎合美國消費者。此外還有另一個考量,那就是法魯克在中國經常遇到山寨偽貨問題,不堪其擾,將生產全搬回美國有助於打擊仿冒品。

 

第 7 名:偉創力(Flextronics),帶回 1,700 個工作機會。

電子專業製造服務公司偉創力原本成立於矽谷,1981 年前往新加坡設立工廠,是美國第一家出走到海外設廠的製造商,最後連總部都搬到新加坡去了。不過如今這家出走美國的代表公司,也開始加入回流的行列,為蘋果(Apple)代工 Mac Pro 的偉創力在 2013 年宣布,將於德州奧斯汀市建立生產工廠,從海外帶回 1,700 個工作。

 

第 6 名:開拓重工(Caterpillar),帶回 2,100 個工作機會。

開拓重工在 2013 年宣布將在喬治亞州雅典市郊設立工廠,自日本帶回 1,400 個工作;此外也於 2015 年宣布將把墨西哥的卡車生產線移到德州維多利亞市,帶回數百個工作,總計帶回 2,100 個工作機會。

 

第 5 名:通用汽車(General Motors,GM),帶回 2,345 個工作機會。

美國 3 大車廠之一的通用汽車卻有許多生產基地位於美國以外,不過如今也逐漸考慮回流,2014 年,宣布凱迪拉克 SRX 生產線從墨西哥搬回田納西州;2015 年春,通用宣布雪佛蘭 Camaro 於加拿大安大略省的組裝廠停工,轉移到美國密西根州,又帶回數百個工作。

 

第 4 名:奇異(General Electric,GE),帶回 2,656 個工作機會。

2009 年,奇異宣布因為中國工資上漲,以及為了節省運費,將把熱水器生產線從中國轉回美國,如今生產線為於肯塔基州路易斯維爾,奇異也在俄亥俄州生產高效率節能燈泡,以及在紐約州生產獨拉松(Durathon)電池。

 

第 3 名:波音(Boeing),帶回 2,700 個工作機會。

2014 年波音宣布 777 客機零件製造生產線將從海外轉移回到密蘇里州聖路易市廠房,帶回數百個工作機會,此外,這次轉移也將連帶為波音華盛頓州的組裝工廠帶回更多工作機會,此次生產線調整將於 2017 年完成。

 

第 2 名:福特(Ford),帶回 3,200 個工作機會。

為了減少運費,提升生產品質,以及得到州的稅務補貼鼓勵,福特 2015 年自墨西哥把 F-650 與 F-750 卡車生產線移回美國俄亥俄州,也宣布將把 2.0 與 2.3 公升的 Ecoboost 生產線引擎從西班牙的瓦倫西亞移到克里夫蘭。

 

第 1 名:沃爾瑪(Walmart),帶回 4,838 個工作機會。

沃爾瑪在 2013 年發起「美國製造」行銷活動,要在 2023 年達到每年採購 2.5 億美元美國製造商品的目標,將直接帶回數千個工作,也將間接再帶回數千個額外工作。不過沃爾瑪先前是美國製造業工作外流的元兇,歷年來對中國的大量採購,估計讓美國流失了 20 萬個工作機會。現在帶回的工作機會相較之下可說杯水車薪。

這 9 大企業都只帶回數千個工作機會,比起美國就業一個月就增加 20 萬個來說,可說是小巫見大巫,所以歐巴馬與其要靠海外回流工作機會,國內自己創造恐怕還是快得多。

(首圖來源:達志影像)

發表迴響