房價高交通難住不起,34% 舊金山灣區居民嘆不如歸去

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 08 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly


美國舊金山灣區在矽谷新貴需求以及全球熱錢進駐炒作下房價房租齊揚,甚至早已超過 2008 年金融風暴前的前高,如今高居住成本已經成為舊金山灣區發展的絆腳石,產業聯盟組織灣區協會(Bay Area Council)於 2016 年 5 月 2 日發表調查報告,指出有 34% 舊金山灣區居民打算在幾年內離開。

灣區協會委由民調公司  EMC Research 進行訪問調查,自 2016 年 2 月 12 日至 3 月 9 日針對經濟發展、居住、交通、乾旱、教育與工作等議題,線上訪問超過千名舊金山居民,結果顯示舊金山居民顯然認為大環境正在惡化,只有 40% 居民認為舊金山灣區正走向正確的方向,遠低於 2015 年調查中的 55% 與 2014 年的 57%。

有 34% 居民在未來幾年內打算遷離,13% 非常強烈的想搬走,勉強過半的 54% 居民表示不會離開;越晚來到舊金山灣區者、薪資較低者,以及收入中越大比例用於住房支出者,離開的意願較高,暗示經濟階級分化,底層受到更大壓力。

對大環境走向的判斷也與收入有關,不意外的,收入越高者對大環境較為樂觀,但連年收入超過 12.5 萬美元者也僅有 46% 認為灣區正走向正確的方向,不到 5 成,年收入 7.5 萬至 12.5 萬美元者降至 42%,而年收入低於 7.5 萬美元者則只有 38% 對未來感到樂觀。

有 64% 居民將生活開支過高列於灣區 3 大最嚴重的問題,48% 將居住問題列為 3 大問題 ,交通有 39%,貧窮與收入不均則有 27%,遠高於 2014 年調查時的 8%。生活開支也與居住成本有高度關聯,因此可說居住成本造成的問題已經成為舊金山灣區普遍警覺的危機,對貧富不均的感覺也日漸深刻。

 

人力資源重大損失

這些對居住不正義造成社會分配不公的憂患意識,甚至遠超過對加州正面臨氣候變遷與聖嬰年帶來超級乾旱的危機意識,只有 4% 居民認為乾旱是最嚴重的憂慮,遠低於 2015 年時的 28%。加州乾旱並未結束,目前仍然處於強制節水狀態,且 2016 年乾旱可能較 2015 年更加惡化,也就是說,對乾旱憂慮的比例降低,並非因為乾旱解除,而是因為其他問題變得更為嚴重。

灣區協會總裁金‧溫德曼( Jim Wunderman)表示,雖然並不預期舊金山灣區真有 200 萬人會立即收拾包袱走人,但是若因為無法處理最迫切的問題而逼走居民,就算只走了 200 萬人的其中一部份,也是人才與人力資源上的重大損失,他呼籲必須要立即斷然行動,解決造成居民不滿與惱怒到心生去意的基本原因:居住與交通。必須移除創造合宜住家的障礙,幫助工作家庭能夠住得起本地,並解除交通壅塞,維持健康的經濟。

灣區協會是由舊金山灣區產業界贊助成立的政策研究組組織,成立於 1945 年,目前有約 275 家灣區企業執行長支持該協會並加入成為會員,會員企業全球雇用總員工數 443 萬人,總營收 1.94 兆美元,可說是資方集團的代表,不過如今灣區協會卻為基層民眾請命,嚴肅面對高居住成本的居住不正義問題,因為如此畸形發展已經危害到產業的未來。

(首圖來源:Flickr/Vjeran Pavic CC BY 2.0)