華碩品牌營收創 2013 年以來新低,較上月大減 4 成

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 10:00 | 分類 Android 平板 , Android 手機 , 平板電腦 follow us in feedly

品牌電腦廠商華碩即將於 11 日舉行發說會,並公布第 1 季營收數字。不過,9 日先行公告的  4月營收數字卻成呈現下滑態勢,包括品牌合併營收為新台幣 261 億元,跌破 300 億元關卡。除了較上月下滑 42% 之外,也較 2015 年同期下滑 13% ,是 2013 年公布品牌合併營收以來的單月新低。累計,前 4 月品牌營收達 1361 億元,則較 2015 年同期小幅成長 3%。




華碩對於繳出單月品牌營收新低的成績單表示,4 月份營收減少的主因在於出貨週期的交替影響,以及平板電腦出貨量減少,使得整體營收數字下滑。而依照目前的營運能見度來觀察,第 2 季於 5 月和 6 月的營收有機會逐月成長,金額回升到單月 300 至 400 億元左右水準。

華碩表示,目前個人電腦市場景氣平淡,但競爭對手的動作也趨於緩和,使得產業競爭態勢保持穩定狀態。由於華碩在品牌定位及具成長性的高階機種競爭力強,對個人電腦市場的掌握度仍可優於同業,未來經逐季反映在營運上。至於,在行動運算產品部分,華碩表示,包含智慧型手機與平板電腦,新品將落在第 3 季逐漸出貨,短期仍受出貨周期影響。而在本月底登場台北國際電腦展中,華碩將推出新一代的旗艦手機 ZenFone 3 ,以及類似微軟 Surface 的平板、筆電二合一裝置等新產品。

華碩 11 日將舉行法說會,由執行長沈振來和財務長吳長榮主持,預計將針對第1季營運結果及第 2 季營運展望提出進一步說明。

(首圖來源:華碩提供) 

發表迴響