對抗鴻夏戀?華星光規劃在中國深圳建立 11 代廠

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 23 日 9:00 | 分類 財經 , 零組件 , 面板 follow us in feedly

根據中國電視品牌 TCL 在美國子公司 TCL USA 官網上的公告指出,旗下華星光電預計投資 78 億美元(約 2,568 億元台幣),將在深圳建立全球最大的 11 代線 LCD 面板廠,生產 65 吋以上的高畫質大尺寸電視面板。未來,若該工廠完成之後,華星光電將超越中國最大面板製造商京東方於 2015 年 12 月動工的合肥 10.5 代廠,成為全球最大的面板 11 代廠。

在聲明中表示,負責銷售與行銷的 TCL 副總裁 Chris Larson 在指出:「由於 TCL 在美國的業績快速成長,使得華星光電的產能面離擴大需求,因此新廠的建立對於 TCL 解決市場需求非常關鍵。」2011 年 8 月開始投產的華星光電,是中國第 2 大、全球第 6 大面板製造商。目前在廣東深圳有 2 座 8.5 代廠,主要生產 22~55 吋的面板。另外,位於武漢的新 6 代線,也已經於 2016 年 2 月投產。

雖然該聲明中,並沒有提到華星光的 11 代廠預定完工及投產時程,也沒有提及這座工廠的規劃產能。不過,業界分析,未來華星光電的 11 代廠若投產,勢必對於鴻海已入主的夏普造成威脅。由於,未來大尺寸面板的需求在整體面板產業來說將是成長較為快速的部分,估計全球大尺寸電視的需求將以每年 20% 以上成長。因此,華星光的 11 代廠未來可能將會是夏普最直接的競爭對手。

(首圖來源:Flickr/ The Conmunity – Pop Culture Geek CC BY 2.0)