【5/26 財經早匯】外資歸隊 台股衝向8,500、日矽將組國家隊

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 26 日 9:08 | 分類 即時新聞 , 財經 follow us in feedly


外資歸隊 台股衝向8,500

國際股市多頭氣盛,激勵外資昨(25)日轉賣為買,配合投信、自營商等內資齊步歸隊,盤面由電子、金融雙引擎點火,台股成功收復半年線,在多頭重掌兵符下,後市有機會挑戰 8,500 點大關……

台經院:台灣經濟像過九彎十八拐,前景仍渺茫

台灣經濟研究院今 25 日公布景氣動向調查,其中製造業營業氣候測驗點連續四個月上升,來到近 13 個月新高點,營建業也連兩個月出現向上走勢,服務業則是轉為下降。這兩個月台灣經濟似有好轉,不過台經院主任孫明德坦言,外銷訂單仍呈現衰退,以及 2015 年 5 月基期較高的影響,台灣經濟前景就像開過九彎十八拐一般,忽高忽低、很難斷定究竟好不好……

HTC Vive 獲外資相挺股價飆漲停!王雪紅鬆口 VR 事業分拆

智 慧手機大廠宏達電(HTC)近來積極搶進虛擬實境(VR)市場,視 VR 為再起的新契機,不過,宏達電要把這隻 VR 金雞母拆分出來的傳聞不斷, 24 日宏達電董事長王雪紅接受日媒採訪透露,公司近期正在將 VR 業務分拆出來,證實了該項消息,先不論是否分拆,VR 事業已確實挽救了宏達電的股價,24 日在外資報告看好宏達電未來 VR 發展,大幅上調目標價下,今 25 日宏達電股價直接飆到漲停……

油價衝7個月新高 直逼50美元

受到上周美國原油庫存縮減幅度高於預期激勵,帶動周三國際油價勁升,其中美國原油衝上 7 個月以來高點,一舉超越倫敦油價、直逼 50 美元大關……

G7高峰會今登場 擴大財政拚經濟 全球聚焦

七大工業國(G7)高峰會 26、27 日將在日本三重縣志摩市的賢島舉行,會上將商討全球經濟減緩、日圓匯率,以及南海爭議和反恐等議題。G7 各國是否能達成協議,採取一致步調,擴大財政以提振全球經濟,將成為峰會關注的焦點……

券商晨報節錄

【華南永昌證券投顧】投資建議:華晶科目前已提供 HTC、聯想、中興、華為,雙鏡頭模組與軟體,不過華為與華晶科在影像處理晶片(ISP)上,仍然持續合作,新款晶片將同樣搭載使用華晶科的 ISP 晶片,2016 年在華為積極推出雙鏡頭手機,有意將雙鏡頭設定為旗艦機種的必備設計,P9 為高階旗艦機種出貨較少,而 V8 為一班中階手機量能較大,將帶動華晶科出貨給華為的 ISP 晶片倍數增長。加上 Apple 也有意推出雙鏡頭手機,將有望帶動新的雙鏡頭手機熱潮。目前手機品牌能力開發軟體如 Apple、三星、華為、小米等,而其餘手機品牌則需要找尋具備軟體開發與製作雙鏡頭模組的功能,華晶科為少數具備兩方技術公司,淨值 35.78 元,建議在 0.5-1.0 倍淨值之間操作。

【第一金證券投顧】投資建議:研究部認為,日矽戀經過長時間的糾纏,在林文伯態度放軟,同意與日月光就產業控股公司合作後,總算開花結果。市場傳出消息,產業控股公司指的是日月光和矽品同時納入產業控股公司,再由產控公司與日月光和矽品換股,然後日月光和矽品同步下市,改由日矽控股公司掛牌上市,但日月光和矽品仍維持獨立運作,現有經營團隊與員 工權益不變,但將劃歸產業控股公司共同管理與監督,惟研究部認為產業控股公司仍 有反壟斷的疑慮,上次公平會未做出決策,主要係因新政府即將上台,延緩做出決策 ,由於新政府對於企業組成國家隊的態度支持,因此研究部認為日矽戀在國內公平會的審查應不會遇到太多阻礙,反而是在其他各國主管機關針對反壟斷一事仍備受挑戰。無論日矽產業控股是否能籌組成功,目前蘋果供應鏈即將進入拉貨潮,股價皆開始蠢蠢欲動,屬於蘋果陣營的日月光,下半年動能將開始升溫,研究部仍維持日月光目標價 41 元,投資建議由中立轉買進,另外矽品股價亦可往當時 55 元的收購價格去靠 攏,投資建議亦由中立轉買進。

* 券商投資建議係從網路收集、節錄自各券商晨報,僅提供資訊之彙整,並不保證報告內容的完整性與精確性,亦完全無意影響買賣股票的任何投資決定。

關鍵字: , , , , , ,