G7 領袖宣言 估經濟下修風險增高

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 27 日 18:59 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


七大工業國集團(G7)今天結束 2 天會議,簽署領袖宣言指出,展望世界經濟,向下修正的風險正增高。為避免陷入新的危機,需適時研擬政策因應。

在日本三重縣伊勢志摩召開的 G7 高峰會今天下午閉幕,高峰會確定「G7 伊勢志摩領袖宣言」。針對這場高峰會的最大議題「世界經濟」,領袖宣言指出,世界經濟雖持續復甦中,但成長仍緩慢,情況不一,世界經濟所面臨的下修風險增高。為了避免陷入新的危機,應適時地研擬各種政策因應。

為了貢獻世界經濟達到永續、均衡的成長,G7 高峰會提出「G7 伊勢志摩經濟倡議」,內容指出,有必要機動性的實施財政戰略,果敢地推動結構政策,G7 國家同意要加強合作。G7 領袖重新確認了放寬金融、政府擴大用於公共事業等的財政支出、放寬法規等的結構改革,這「3支箭」的重要性。G7 將依各國的情況,進行政策總動員,以支撐世界經濟。

針對激進組織「伊斯蘭國」(IS)的反恐對策,G7 國家同意要扮演主導的角色反恐,認為 IS 及其他恐怖組織等所做出的攻擊、殘暴行為、侵害人權,是和平與國際安全、全人類共享價值與原則的深刻威脅。宣言還載明;「我們要斷絕暴力與憎恨的連鎖,為了防止暴力性的激進主義發生、蔓延,儘管意見、文化、信仰有不同,但要促進和平共存、多樣性的尊重、寬容性、包容的對話。」

高峰會上也簽署了附屬文件「反恐怖行動及暴力過激主義的行動計畫」。此外,也言及目前正面臨第 2 次世界大戰以來最嚴重的難民問題,需充實預防紛爭、貧窮對策以及支持收容中東周邊難民的國家。

有關海洋的安全保障,鑑於中國大陸海洋活動有加強的情況,G7 宣言指出,「要自我克制升高緊張的片面的行動,不使用力量或威壓手法來貫徹自己國家的主張、要藉由法律程序等和平手段解決紛爭」,G7 確認了這些的重要性。

此外,G7 對於東海、南海的狀況也引以為憂。領袖宣言強調,和平解決紛爭的重要性。領袖宣言避免直接點名中國大陸,但具體地寫出了東海、南海的海域。

針對北韓在今年 1 月以後實施核武試驗、發射彈道飛彈,G7 領袖宣言明確記載:「予以最強烈的譴責」,並要求國際社會,要完全落實聯合國安理會所做出的對北韓的制裁決議。

在烏克蘭的問題上,針對俄羅斯併吞克里米亞半島,G7 再度表示譴責,並制裁俄羅斯。G7 領袖宣言指出,要求當事者要遵守明斯克停戰協議。

(作者:楊明珠;首圖來源:達志影像)