亞洲房市大多頭結束,新加坡可能率先觸底

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 31 日 16:56 | 分類 財經 follow us in feedly

亞洲房市過去十年在資金熱潮下成為熱門投資標的,助長價格倍數翻漲,但近年受到中國經濟下滑衝擊,房屋需求銳減,加上政府抑制房價政策影響,亞洲最貴的兩個住宅市場香港與新加坡,已經雙雙出現價格修正,分析師認為在一般住宅市場支撐下,新加坡房市可能比香港提前走出低谷。

亞洲許多國家過去十年出現的房市大多頭終於走到尾聲?彭博新聞報導,看管超過 580 億美元房地產基金的仲量聯行 (LaSalle)投資管理公司表示,即使前幾年香港當局祭出許多住宅措施,但都沒有真正落實在抑制房價上,不過現在香港房價終於走完一個超級循環。

自 2003 年開始到去年九月高峰,香港房價上漲 370%,後來因為害怕中國經濟放緩影響住房需求,房價開始出現修正,至今價格下降 13%。香港商辦市場來自中國投資者的需求仍然強勁,尤其是在中央商業區的核心辦公大樓。仲量聯行前幾年就縮減香港的投資部位,雖然報酬率仍很不錯,主要原因是來自中國的風險太高。

新加坡於 2012 年開始推出一連串抑制房價政策後,今年第一季私人住宅房價指數連續十個季度下滑,創近 20 年來最長連續下跌走勢,空屋率達 8% 創十年新高。受建築業與金融業景氣不佳影響,豪宅買氣大受影響,但一般住宅價格僅小跌,平均整體房價自去年九月下滑 1.2%,較 2013 年高峰下滑 9%。

報導認為,新加坡房市循環的轉折點可能比香港出現的更早,有機會觸底反彈。

美國房地產與資產管理公司仲量聯行主要投資中國與日本市場,尤其著重物流業。他們準備加碼日本投資部位,他們認為,日本現代化倉庫占總庫存量的不到 10%,有很大的升級需求。

今年三月仲量聯行在亞太地區投資 70 億美元,計畫為其亞洲機會基金進行第五次募資,去年第四次募資金額達 5.85 億美元,鎖定的投資市場為中國、日本、南韓、澳洲。

(首圖來源:Flickr/Swaminathan CC BY 2.0))