里約奧運最大敵人,不是茲卡病毒是子彈

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 01 日 15:59 | 分類 財經 follow us in feedly


里約奧運舉辦在即,有關單位忙著表示巴西茲卡病毒嚴重程度還不到要停辦奧運的地步,不過,里約奧運所面臨的最大公關敵人,恐怕不是茲卡病毒,而是猖獗的槍擊案。

巴西槍枝氾濫、犯罪率高漲,早已不是新聞,2016 年 1 月時墨西哥公共安全暨犯罪司法市民會議(Mexico’s Citizens Council for Public Security and Criminal Justice)發表年度世界最暴力城市報告,在 50 個上榜的城市中,有 21 個都位於巴西,而這項報告也的確沒有冤枉巴西,因為在巴西幾乎每天都有警匪槍戰,每年約有 4 萬巴西人遭槍殺死亡,讓巴西成為「世界謀殺首都」。

里約的情況也是相當令人怵目驚心,2015 年 5 月巴西公共安全局發表里約熱內盧最新犯罪數據,受到巴西經濟蕭條,以及警方預算短缺,導致人力不足,甚至連子彈都不夠的影響,謀殺案增加 15.4%,街頭搶劫大增 23.7%,汽車竊案增加 19.7%。

巴西政府高層也已經了解到本身可能完全沒有準備好迎接奧運,當 50 萬全球遊客抵達參與盛會,巴西軍警得防備從最輕微的扒手,到綁架犯,甚至是伊斯蘭國的恐怖攻擊。保護體育選手與觀眾們的安全是無比巨大壓力,羅賽芙(Dilma Rousseff)下台後的代理總統米歇爾‧特梅爾( Michel Temer)所任命的新任國防部長,在接受任命時,馬上砲轟巴西聯邦政府沒有準備好奧運的安全措施,更透露外國情報機構對里約奧運多所抨擊,因為聯邦政府先前一直忽視安全問題。

雖然巴西政府先前支出 2 億美元預算並派出 8.5 萬名警官維安,不過隨著奧運接近,里約卻仍發生槍擊案,有 17 歲少女喪生,透露治安敗壞情況並未改善,而監視攝影機也尚未安裝,還有奧運安全首長辭職,讓人對巴西政府是否能處理奧運規模活動的維安需求感到懷疑。

 

待在家看轉播較安全

巴西亂象連世界足球先生、世界盃冠軍傳奇巴西球員雷瓦度(Rivaldo Vítor Borba Ferreira)也看不下去,在 17 歲少女喪命後公開在社群網站上發言,宣導世人不要到巴西來參加里約奧運,認為來巴西參觀奧運是冒生命的危險,想來的人最好待在家中以策安全,他表示,治安情況每天都變得更糟,更不用說巴西的醫療體系也是一蹋糊塗,無力救治受到槍傷的傷患,加上巴西當前的政治混亂,「恐怕只有上帝才能改善巴西的現況」。

不過,許多有頭有臉要參加的奧運人士,等不及上帝來改善巴西,決定先行自救,國際醫療及人身安全服務公司國際 SOS(International SOS)表示,在里約奧運期間,將派出數以百計的員工前往巴西,建立私人醫療診療服務,以及地面救護車服務,國際 SOS 表示,可預期巴西一般醫療院所在里約奧運期間將大爆滿,為了保證客戶需要時能擁有適當的醫療,已設置特殊門診並有救護車待命。

私人傭兵保全需求也水漲船高。由於里約奧運的亂象,為了保護無數身價不凡的贊助商與名人,私人保全需求大增,導致價格激增為 4 倍,在體育場之間搭乘武裝車輛含駕駛,每天要價 3,000 到 7,000 美元,若要搭配了解當地巷弄的高階雙語保鑣,則再要價 2,500 美元以上。

有的富人則決定自備一切,自己偕同所雇用的保鑣,透過超豪華旅遊顧問公司,安排 3 周 50 萬美元的私人渡假村,已完全掌握安全情況。不過許多富人可能還是得與當地安全公司配合,因為外國人禁止攜帶槍枝進入巴西,包括電擊槍也在禁止之列。

巴西相關當局將監督 4.7 萬名無武裝保全人員,以及 3.8 萬名武裝警衛,來維持奧運安全,這將是巴西有史以來最大的維安行動,並因應巴黎與布魯塞爾的恐怖攻擊進行反恐應變訓練,不過,國際 SOS 認為,旅客到巴西最可能遇上的威脅並非恐怖攻擊,而是更平常的麻煩,包括伺機性的犯罪、抗議活動以及交通事故。

許多安全專家對巴西要怎麼平安度過這場奧運都不具信心,不管有沒有錢能自帶保鑣,他們給了與雷瓦度一樣的建議:或許最好的辦法,就是根本不要到巴西去,待在家裡看轉播最安全。

(首圖來源:達志影像)