財報難股價跌,觸控 IC 大廠 Synaptics 與中國買主的談判停滯

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 08 日 15:47 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


美國觸控 IC 大廠新思(Synaptics)將出售給中國買主的傳言傳了大半年,近期卻傳出破局消息。

根據《彭博社》報導,新思 4 月公布財報數字不如預期,導致股價下挫,使得原本正與中國買主們進行的談判因而停滯。儘管,雙方的談判可以在新思下一次公布財報後重啟,然而,據相關人士指出,雙方已決議不再進行協商。

這起中國欲透過收購國際 IC 設計公司壯大半導體產業實力的案子中,主角包含了北京亦庄國際投資與國家積體電路產業基金,早先於今年初傳出的消息是中國買主們將用每股 110 美元價格收購。

然而,自 4 月底公布財報以來,受到財報遠不如市場分析師的預估值,新思股價已經大幅下跌 18%,而股價的重挫也導致雙方對於公司價值認知上的差異,進而使得談判停滯。從目前新思的股價來看,它的市值約為 23 億美元。

不過,對於此項傳言,中國亦庄國際投資與新思都拒絕回應。

 

中國持續全球購併,佔比高達 24%

儘管中國買主與新思的談判已停滯,中國在全球進行的科技公司購併腳步未受到任何影響,為了增強其科技業實力,並且降低進口比率,中國仍不斷找尋購併目標。根據高盛集團的數字,今年以來,中資收購案就佔了全球整體交易量的 24%。舉例而言,美國電子通路商 Ingram Micro 就在今年 2 月被天津天海投資發展公司收購。

高盛集團負責全球購併業務的主管 Gregg Lemkau 指出,中國的購併力道將會持續,即使還是會碰上監管的疑慮,仍不減中國企業對於歐美超過 100 億美元收購案的興趣。

(首圖來源:新思