球衣廣告曝光值多少?情報等級圖像辨識計算分明

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 09 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , 財經 follow us in feedly


足球、網球、賽車等運動賽事,選手身上的球衣與車衣往往有著大大小小的贊助商廣告標誌,如今又有一個知名聯賽也要加入這個行列,國人熟悉的 NBA 於 2016 年 4 月決議自 2017 年起將允許球衣上有贊助商標誌,規定大小為 2.5×2.5 英吋,不過問題來了,這球衣上的廣告曝光,到底應該值多少錢呢?

總部位於洛杉磯的運動顧問及管理公司瓦瑟曼(Wasserman),過去要評量球賽轉播中的廣告曝光價值時,得動用分析師人工枯坐數小時看影帶,人工記下贊助商廣告出現在場館標示、廣告飛船、球員球帽等處的次數與時間,這種傳統做法勞師動眾,且無法大量作業。

2015 年 7 月,原本提供美國情報單位影像搜尋軟體的奈夫科技(Nervve Technologies)進軍運動領域,與瓦瑟曼合作,有了奈夫科技的技術之後,以軟體自動計算,不僅更精確、更快速,且可大規模作業,奈夫科技的軟體能追蹤贊助商廣告在球賽轉播中曝光的頻率、位置、大小,以及曝光時間,幫助聯盟、球隊與廣告商知道球賽內廣告的曝光程度,以及該在哪些地方放置廣告。

於是,當 NBA 聯盟找來十幾家顧問公司,想測試它們評估球賽內廣告價值的能力時,奈夫科技與瓦瑟曼的結盟團隊也在其中之一,2 月時,NBA 全明星賽中,兩隊球衣上都有起亞汽車(Kia)的廣告商標,這就是給各顧問公司測試其技術的機會,最後 NBA 選出兩組團隊,其中一組就是奈夫科技與瓦瑟曼,另一個入選者是運動與娛樂顧問公司 Repucom。

奈夫科技的辨識技術以速度見長,在 5 秒鐘內就能掃描一整個小時的賽事,以單一伺服器,可在 2 分鐘內掃描整賽季的洋基隊比賽中特定贊助品牌曝光資訊。目前已有克里夫蘭騎士隊、奧蘭多魔術隊等十數家球隊與奈夫科技與瓦瑟曼合作,分析球衣廣告市場商機。

奈夫科技共同創辦人暨執行長湯瑪斯史洛威(Thomas Slowe)在羅格斯大學時期研究機器學習,之後歷任麻省理工媒體實驗室(MIT Media Lab)、愛立信(Ericsson),也曾加入研發動態捕捉技術的新創事業,2003年創立分析臉部表情的新創公司,2011 年時,史洛威與另一名共同創辦人雅各高爾納(Jacob Goellner)合作,日後開始成為奈夫科技主要技術的研究,目標市場設定為美國的情報機構。

 

從情報機構奠基

美國情報機構所側錄下來的影片資料多到讓分析人員吃不消,每個分析師一早起來桌上就堆著 TB 容量硬碟,裡頭有上百甚至數千小時的影片資料待看,而可掃描影片的自動分析系統,需要的硬體伺服器可裝滿整個房間,需要高階機密等級人員才能授權操作,奈夫科技創造一個簡易的介面,讓受過最基本訓練的使用者能快速又正確地找到目標物件,卻不需要太多硬體運算需求。

之後奈夫科技花了 2 年時間,改善機器學習的流程,過去機器學習演算法往往需要輸入資料人員回答一系列的是非問題,如要教導人工智慧認出貓咪,資料輸入人員要一張張照片回答這是貓或不是貓,奈夫科技改善這樣的流程,以拼圖來比喻,過去的辦法是一次拿起一張來拼,奈夫科技的想法是一次先看過所有的拼圖碎片,猜猜看要怎麼拼,最後才讓資料輸入人員看拼得對不對,把是非問題留在最後。

2012 年起,奈夫科技開始為一些情報機構測試這個系統,2014 年美國中情局投資部門 IQT(In-Q-Tel)投資奈夫科技,金額未公開,奈夫科技授權給許多政府機構自行進行測試,如用來分析無人機所拍攝的影片等。當情報機構的生意已經穩固,史洛威開始將注意力轉移到民間企業部門,開始尋求媒體高層合作,瓦瑟曼立即發覺奈夫科技的技術在運動娛樂領域的潛力。

目前瓦瑟曼已經應用奈夫科技的技術,分析足球、籃球、全國運動汽車競賽協會(Nascar)賽車、肯塔基賽馬大賽(Kentucky Derby)的轉播。

NBA 開放球衣廣告後,第一起合約是費城 76 人隊與售票服務公司以每年 500 萬美元簽約,出售球衣上的 2.5×2.5 英吋廣告空間。費城 76 人隊並非奈夫科技與瓦瑟曼的客戶,而瓦瑟曼預估,某些 NBA 球隊的球衣廣告價值,將是費城 76 人隊的 3 倍。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,