二十年大規模追蹤意外發現,家庭收入增加改變孩子的人格特質

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 13 日 17:33 | 分類 財經 follow us in feedly

20 年前,美國一群研究人員追蹤北卡羅萊納州 1,420 名低收入家庭的孩子,當時目標很明確,他們只是要了解這些住在鄉村的孩子的心理狀況,但是根據這些訪查資料,另一組研究人員卻意外發現,家庭收入增加對孩子的人格特質有重大影響。



這項長達 20 年的研究進入第 4 年時,受測者中有四分之一的孩子其家庭年收入出現無預期增漲,這些孩子主要是住在一個印第安人保留區,當地有座賭場剛興建完成,賭場為當地部落人民平均一年增加額外 4,000 美元收入。這額外的收入是一大福音,等於推升家庭收入約 20%。

後來有一批研究人員找來原始資料,分析這些家庭收入增加的孩子,在賭場興建前後的人格特質變化,他們發現家庭收入增加,不僅降低孩子行為與情緒失常的狀況,同時增進兩個能夠對生活產生長期正面影響的人格特質。

第一個人格特質是自覺性。缺少自覺性的人傾向說謊、打破規則、無法專注。第二為隨和,隨和的個性可與人相處自在,並適應團隊工作。兩者都與往後取得成功與快樂的人生有很大的關係。

同時研究人員也發現,家庭收入增加的孩子變得稍微神經質一點,但這是一個好的徵兆,只要不要太過分,神經質一般被認為是積極的特質。

約翰霍普金斯大學研究經濟體質的教授 Emilia Simeonova ,同時也是這項研究的共同作者,他認為,「自覺性與隨和是保有一個工作、維持穩定關係一個很重要的能力,可以讓人們在社交上與專業上都取得成功。」

且當中最為貧窮的孩子人格特質改變的最明顯。然而,為什麼家庭收入成長對孩子個性有極大幫助,研究人員推測,應該與父母關係改善有關。

研究人員表示,過去很多文獻顯示,要改變孩子的一生,最好從改變父母做起。此外,還有壓力的問題,這些額外收入即使增加的不多,也能幫助降低心理壓力。報導指出,雖然收入不足以讓父母辭掉工作,但可以減緩房租、食物,與其他基本支出的壓力,畢竟貧窮夫妻百事哀,有錢就能擁有一個較為和諧的家庭環境。且家庭收入增加,同時降低酗酒行為。

且當中有些家庭收入上漲後,即搬到收入與教育環境更好的區域,讓孩子可以在不同同儕團體中生活。大部分科學家都同意要改善孩子認知能力的時間很短暫,基本上孩子到 8 歲,他們的人格特質就已經確定,意即改變若發生在人生的早年階段,影響是永久性的。

過去有許多研究顯示教育介入會改變人格,以及未來的人生,但很少有研究發現家庭收入對人格特質的影響,尤其是橫跨這麼大規模團體的研究,對研究人員而言這是難得的機會。

研究人員認為,這項研究重點不是指賭場是慈善機構,而是強調金錢的力量。Simeonova 表示,「低收入家庭的孩子在很多方面都表現得很糟,譬如認知能力與行為失序,現在我們知道只要一點點錢就可以改變這些事情,甚至能改變他們的一生。」

(首圖來源:Flickr/Thomas8047 CC BY 2.0) 

發表迴響