20 年磨一劍,漢微科的專精讓外商看到它的好!

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 12:45 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

6 月 16 日的一早,從櫃買中心傳來的重大訊息,荷蘭半導體設備商艾司摩爾(ASML)宣布將收購國內半導體電子束檢測設備大廠漢微科 100% 的股權。在成為 ASML 集團旗下一員後,未來也將從台股下市。這個震撼國內科技業界的大事,有人說台灣好的公司將從此逐漸消失,也有人認為台灣公司的價值終於被外界看到,應該利用這樣的優勢,多創造些好公司。不過,不管如何,這件事情對於漢微科董事長許金榮及全體股東來說,可以說是終於熬出頭。




漢微科成立於 1998 年,當時正是台灣發展半導體產業達到巔峰之際。但是有感於當時台灣的半導體設備都必須要向國外廠商進口,在未來半導體產業要建立完整供應鏈的情況下,半導體設備這一塊必不能缺少。因此,曾經在美商柯磊公司電子束技術研發工程經理的創辦人之一,也是現任執行長的招允佳,就找來陳仲瑋、潘中石及黃義向其他三位創辦人,一同在當時創立漢微科。不過,當時因為資金的問題,找上了同是交大校友的漢民董事長黃民奇投資,才順利讓公司成立。

之後,因為漢微科的四位創辦人專長都在技術領域的情況之下,公司及需要一位具備經營理念與業界人脈的主事者來主導公司的運作。此時,恰巧曾經在台積電擔任過資深副總,並且在聯電集團擔任聯瑞、合泰總經理,聯電五合一後擔任共同總經理的許金榮,剛好在生病離開聯電後,被黃民奇挖角進入漢民擔任總經理。所以,經過黃民奇的推薦,許金榮轉戰剛成立不久的漢微科,但任董事長職務,至此也開始的漢微科的驚奇之旅。

由於半導體製程設備的進入門檻非常高,光是潛在客戶進行產品測試的時間,就要長達 3 到 5 年之久。所以,一開始的漢微科經營上也是跌跌撞撞。而為了將設備能夠賣給客戶,許金榮藉由買方的邏輯來思考,就是除了讓客戶希望價格便宜之外,也對產品品質也有高水準的評價。因此,漢微科身為設備銷售廠,就是保持技術的領先,並針對客戶需求對症下藥,將客戶的難題一概解決,使得漢微科能在業界逐步嶄露出成績。

此外,許金榮過去的豐富經歷讓他發現,長年以來台灣在半導體設備業位居全球前三大,擁有關鍵零組件及核心技術的產業優勢地位。但在半導體設備以光學檢測設備為主的市場,主要供應商幾乎是美商科磊 (KLA) 一家獨大。因此,為了讓客戶接受第 2 家設備供應鏈,漢微科花了不少心血,起初只好將設備親自搬遷至客戶廠內試用,讓客戶見證漢微科設備優於國外供應商,才有今日的漢微科。

2012 年的 5 月 21 日,漢微科以每股 208 元掛牌後,只花 19 個月就登上千元股后。之後,掛牌後 3 年時間就衝上最高 2,585 元的股價,一度登上台股股王寶座,股價 3 年飆漲 11 倍多,但這樣的成績並非平白擁有。因為,漢微科掛牌前的草創期間,曾歷經 12 年虧損,前 6 年還有 4 次以 10 元辦理現金增資,但當時虧損沒人敢認股,黃民奇及漢民科技只好一路認股成為最大股東。如今,漢微科的好讓國外大廠都看到,併購案宣布後,除了使得四位創辦人與董事長許金榮身價大漲之外,也讓當初力挺的黃民奇及漢民科技轉眼成為最大受益者。

展望未來,許金榮曾不諱言的表示,過去 50 年扮演全球半導體製程推進的「摩爾定律」,隨著先 進製程已陸續來到 28 奈米、20 奈米、甚至 10 奈米的技術水準,再過數年可能就要到極限了。因此,台灣半導體設備廠商此時若無法打入與 半導體廠商共同研發先進製程推進的關係,一但生產設備進入量產之後,想要再切入搶食相關的商機,難度就會大增。所以,這次透過併購案能與ASML進行合作,對於漢微科的發展而言,可說將是另一個全新階段的開始。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響