大摩:目前全球經濟似於 1930 年代大蕭條,各國央行還要走老路?

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 18:48 | 分類 財經 follow us in feedly

1929 年開始的大蕭條,美股一夕暴跌,股災一路蔓延成全球性經濟衰退,對於大蕭條發生的根本原因各派說法仍是眾說紛紜,有學者認為,是政府的錯誤管制,使得正常的景氣循環衰退擴大成一發不可收拾的全球危機,而摩根士丹利擔憂,現在央行根本在走過去錯誤的老路,恐重演 1930 年代的悲劇。



高負債、通貨緊縮、成長趨緩、低利率以及政策錯誤都被視為 1930 年代大蕭條的成因之一,而摩根士丹利(Morgan Stanley,通稱大摩)經濟學家 16 日發出警告,政策制定者正在重複大蕭條時期的各種錯誤。

大摩全球亞洲首席經濟學家 Chetan Ahya 指出,團隊認為當前的經濟環境與 1930 年代大蕭條有許相似之處,1930 年代大蕭條與 2008 年金融海嘯最關鍵的相似點就在於金融股市的變動與相對較高的負債水準,使得個人、家戶及企業等私人部門對風險態度改變,並驅使他們修補自身的收支平衡表。

WD061701

(Source:MarketWatch

WD061702

(Source:MarketWatch

在今日也看得出廣泛的風險趨避現象,如美國美林證券的調查發現,投資人持有現金的比重來到 15 年新高,意味著投資人偏好較安全的資產配置,尤有甚者德國 10 年期公債殖利率轉為負同樣因此而起。

而經濟衰退一大推手就是錯誤的政策,不少專家批評。1936 年美國貨幣政策加快緊縮貨幣,造成 1937 年美國經濟二次探底,導致 1938 年經濟再度衰退,而 2015 年美國聯準會再度收緊貨幣,就是造成近期經濟成長趨緩的原因。

2015 年之初,華爾街投資大頭全球最大對沖基金橋水創辦人 Ray Dalio 對比 1937 年美國聯準會緊縮政策即言,寧可聯準會謹慎,甚至延遲提高利率的時間,就是因為市場更擔心貨幣政策趨緊後,擾亂了原本的市場。

大摩 Chetan Ahya 認為,政府應該加緊腳步,以避免新一波衰退盤旋,而政府可以做的事就是活化財政政策,特別是在貨幣政策維持寬鬆之時,這能使企業部門擁有好的循環,以提升私人投資、創造工作機會與薪資的成長。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響