2010 年後科技產業的重大收購案

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 19 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly

近日微軟即將收購 LinkedIn 的傳聞在科技產業投下震撼彈,微軟預計以 262 億美元,每股 196 美元將 LinkedIn 收編至生產力與業務流行部門,原先 LinkedIn 的執行長 Jeff Weiner 將成為微軟執行長 Satya Nadella 的直屬下屬。從 2010 年起,科技產業發生多起收購案,以下依照收購金額多寡,回顧這幾年的著名收購案




2011:Google 以 125 億美元收購 Motorola Mobile

Motorola Split

▲ Motorola 近年不斷被收購。(Source:達志影像)

2011 年 Google 收購 Motorola Mobile 引起,卻在 2014 年由聯想以 29 億美元向 Google 買下。當時聯想正準備投入智慧型手機的戰場,收購 Motorola Mobile 對它而言有幾大好處。首先,Mororola 有的專利權,更因為先前 Google 的扶植強化了「Telecommunication Patents」及「Signal Processing」的專利庫。擁有專利權的最大好處,就是避免日後智慧型手機推出時可能遭遇的訴訟爭議。其次,收購 Motorola 有助於淡化其中國色彩,加強歐美對此品牌的認識。最後,採購成本的壓低也是購併的一大好處,收購案讓聯想和 Google 保持了良好的商業關係,Google 甚至同意以聯想的股票償付移轉對價,顯示了 Google 對聯想前景看好的跡象。

 

2014:Facebook 以 190 億美元收購 WhatsApp

TEC WhatsApp-Encryption

▲ Facebook 和 WhatsApp 聯手稱霸百餘國的行動通訊軟體市佔率。(Source:達志影像)

行動通訊軟體已經成為現代人必備的 App,舉凡 Whatsapp、Facebook Messenger、Viber、LINE、微信等皆為大眾所熟知的社交工具。根據 Similar Web 在 187 個國家的調查,WhatsApp 在除了美國以外的109 個國家中堪稱主流軟體,Facebook Messenger 則緊追在後,共有 49 個國家普遍使用。考量了 Facebook 在 2014 年收購 WhatsApp,此結果意味著 Facebook 掌握了在世界上 158 個國家中通訊軟體的市佔率。

不過 WhatsApp 樹大招風,2016 年 4 月,WhatsApp 以「抵抗不法駭客和粗暴執法單位」為由,替通訊、訊息等加密,不僅外人無法輕易讀取內容,WhatsApp 公司本身也無法解密。巴西政府因為追查犯罪的需要向 WhatsApp 要求通聯紀錄被拒絕,進而封鎖 WhatsApp 在當地的使用高達 72 小時,影響高達一億的活躍用戶。外界解讀若此舉是巴西政府用來打擊 WhatsApp 在該國的市場的話,反而在封鎖期間助長巴西人轉往使用另個加密通訊軟體 Telegram。

 

2015:Dell 以 670 億美元收購 EMC

Dell

▲ Dell 極力轉戰資料儲存服務領域。(Source:達志影像)

Dell 以現金和 VMware 的股價支付移轉對價,高達 670 億美元的收購金也讓這樁收購案名列史上最高額度的購併案。為了籌措高額的收購金,Dell 趕上網路隱私的熱潮,將旗下的資安部門 Secureworks IPO,向大眾募款。隨著 PC 產業退燒,Dell 大動作購併 EMC 也象徵著公司加速轉型成資料儲存服務為導向的業務。2016 年 5 月,Dell 和 EMC 正式合併,並將名稱改為「Dell Technologies」。

 

科技產業的下一波購併浪潮

2015年購併風起雲湧,單年度購併金額超過 4.22 兆美元,寫下近 8 年新高。「大者恆大」是企業購併的主要原因,全球低利率和經濟成長速度放緩等危機感,加深了組織透過購併增強實力的決心。

 

資料來源

(首圖來源:Flickr/드림포유 CC BY 2.0)