四維圖新收購傑發科技疑市值過度膨脹 聯發科:交易將如期完成

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 23 日 17:53 | 分類 晶片 , 汽車科技 , 物聯網 follow us in feedly


根據中國 A 股上市公司四維圖新 21 日公告,日前中國證監會已經受理該公司發行股份購買資產的申請,表示日前該公司宣布收購聯發科旗下傑發科技一事目前正進入的審查關鍵時刻。不過,深交所日前對四維圖新的問詢函卻引發市場對該交易的質疑,也為這宗購併投下變數。

根據中國經濟網的報導,截至資產評估基準日為止,評估傑發科技淨為資產人民幣 4.13 億,全部權益評估價值 38.66 億,資產增值率為 835.44% 。但不久後,四維圖新又調整交易對價至 38.75 億,其中發行股份支付 3.31 億元,現金支付 35.44 億。

MEDIATEK

此外,2014 年時就有高新創投針對傑發科技進行過資產評估。當時,傑發 100% 股權評估作價僅人民幣 3.4 億元。不過,短短兩年的時間價值便暴增至人民幣 35.35 億元,狂飆 10 倍。對此,報導指稱傑發科技是提前股權激勵,在收購前發出人民幣 2.6 億元股權激勵,加上員工薪水,相當平均員工年薪不低於人民幣204萬元,員工「一夕暴富」。

不過,即便傑發科技發出大量的薪資,進行提前股權激勵。但是,卻也並不能掩蓋傑發科技盈利能力下降的事實。按照傑發科技公布的前 11 個月的資料計算,排除股權激勵因素外,其 2015 年全年扣非後淨利水準大約在 1.43 億左右,較 2014 年同期下滑 34% 。

而對於外界這樣的傳聞,聯發科財務長顧大為 22 日表示,四維圖新購併聯發科旗下傑發案,目前按既定進度進行。

聯發科於 2016 年 5 月宣布,結盟中國數位地圖服務龍頭四維圖新,四維圖新將以 6 億美元(約新台幣 200 億元)收購聯發科旗下車用電子子公司傑發,雙方再以不超過 1 億美元的策略合作,共同發展車用電子和車聯網市場。

聯發科原本預期,藉由出售傑發,將可認列新台幣 100 億至 120 億元的處分利益。不過,四維圖新這次卻遭點名,包括收購傑發的市值可能過度膨脹、提前股權激勵的正當性及獲利能力下降等問題。若此案延宕,將影響兩岸科技業合作,也恐造成聯發科原本預期的業外收益受影響。

收購案也引起四維圖新上市所在的深圳交易所關注,深交所 5 月 23 日向四維圖新發出問詢函,對收購方案中高溢價的合理性、業績承諾、無形資產以及補償方案等敏感問題進行問詢。目前。四維圖新是中國第一、全球第三大的地圖大數據提供商,大股東為騰訊。

(首圖來源:《科技新報》攝)