鴻海入日本資夏普確定 夏普股東會 23 日正式通過

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 23 日 18:03 | 分類 財經 , 零組件 , 面板 follow us in feedly


22 日,鴻海才由董事長郭台銘在股東會上說明投資日本夏普的用意與未來綜效,23 日隨即輪到被投資的夏普召開股東會,確認這件高達新台幣 3,888 億元的投資案。根據夏普股東會後的結論,夏普股東會已經同意包括鴻海入資與其他共 6 項的提案。而根據鴻海郭董的說法,該投資案預計在一個月內走完相關法律程序,因此最晚 7 月底將到位。

上午 8 點半一到,坐滿夏普小股東的大阪 Orix 劇場正式開始夏普 2015 年度股東會。由於有鴻海入資的重大議題,因此本屆股東會的參加人數創下新高。現任社長高橋興三於股東會一開始,隨即為了公司連續虧損 3 年,有負股東期望,在股東會上親率近 20 位高層主管,在台上向台下股東鞠躬道歉。

Foxconn

股東會會中針對包括鴻海入資與新改選董事會成員等 6 項提案進行表決,使得股東會的舉行時間一直到中午 12 點為左右才正式結束,也創下夏普股東會舉行時間的新紀錄。而預計決議的 6 項表決案中,包括鴻海認購夏普發行新股案,以及鴻海副總裁戴正吳等 10 位新任董事人選的提名案均全數通過。

Foxconn

現任社長高橋興三也獲選為董事會成員之一,但是鴻海資金到位之後,高橋興三將卸下社長與董事的職務,交棒給新任社長兼董事戴正吳。而 4 月份甫上任的夏普新任副社長野村勝明,在股東會上的報告時表示,夏普與鴻海的合作可確保優勢互補,強化夏普重要的面板事業,並達到重建夏普的目標。

Foxconn

而對於郭台銘 22 日在鴻海股東會中重申投資夏普對兩家公司所帶來的效益之後,夏普 23 日一早股價飆漲 8.8% ,來到每股 136 日圓價位,而鴻海也因為有此利多的帶動之下,23 日收盤股價來到 82.9 元的價位,上漲 1.72% 的幅度。

(首圖來源:夏普官網)