人工智慧提供企業員工交流建議,日立製造所年底前實用化

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 29 日 9:00 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 尖端科技 follow us in feedly

根據 《日本產經新聞》 的報導,日本日立 (Hitachi) 製造所於 27 日正式發表,透過裝配在企業內職員身上的名片型感知器,收集到員工在在工作時間內的作息習慣與情緒表現之後,再藉由電腦大數據的分析,透過 AI 人工智慧進行判別,最後發送訊息到職員的智慧型手機中,提供職員在工作中進行彼此交流的各項建議。據稱,這樣的解決方案大大的提升了企業內職員在進行交流時和諧度。




報導指出,日立製造所藉人工智慧與大數據收集等步驟所提出的該項解決方案,可以進一步的提升企業內職員在交流互動時的和諧度,而且進一步增加在工作時的幸福感。報導中進一步表示,該項解決方案最經常給的建議,就是例如;「早上甚麼時間可以和跟上司進行 5 分鐘談話」之類的建議。目前,日立製造所在集團內的營業部門已經進行了 600 位員工的測試,預計 2016 年底之前將會把該項測試計畫實用化。

現階段該項解決方案包含了後端的大數據分析,人工智慧的判別,以及前端員工配掛的名片型感知器等三大部分。在名片型感知器的部分,它將會收集員工在工作時的作息習慣與肢體語言,藉大數據與人工智慧分析每個人的情感與身體情況,最後再發送相關的交流建議給相關同仁。不過,相關收集的數據內容,除本人之外,因為隱私權的關係不准任何人調閱。

這套日立製造所從 2015 年開始開發的人工智慧解決方案,目的在於活化企業內組織,以及增加員工幸福感。目前,已經獲得三菱東京 UFJ 銀行、日本航空等企業的 13 張訂單需求。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響