聯電技術支援中國晉華的晉江 12 吋廠 7 月份將正式奠基動工

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 08 日 14:39 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 follow us in feedly


隨著台積電(TSMC)在中國南京投資 30 億美元的 12 吋廠於 7 日正式奠基,預計 2018 年正式完工投產之後,晶圓代工廠雙雄中的另一家廠商──聯電 (UMC) ,於福建晉江與福建省晉華集成電路(積體電路)公司簽約合作的 12 吋廠,也預計將在 7 月中旬正式動工。未來,在該廠完成興建之後,將負責 DRAM 的技術開發與生產的工作。

根據中國媒體報導,該項稱之為「福建省晉華儲存器集成電路生產線項目」,投資金額達到 53 億美元 (約新台幣 1,712 億元) 的晉華集成電路公司,預計將在 2016 年 7 月 16 日舉行開工奠基儀式,而且當天在晉江也將舉行國際集成電路產業發展高峰論壇。

晉華集成電路公司是由福建省政府旗下的福建省電子資訊集團,聯合晉江能源投資集團合資所成立,而且有北京政府 30 億人民幣金援,預計在 2019 年前於福建晉江建立 12 吋 DRAM 生產線。據了解,該 12 吋廠初期將導入 32 奈米製程,規劃每個月 6 萬片 12 吋晶圓產能,投入 DRAM 與相關產品的研發、製造和銷售,預計 2018 年 9 月開始試產。

由於 2016 年 5 月聯電曾經公告,將與福建省晉華集成電路公司簽約合作,聯電接受該公司委託開發 DRAM 相關製程技術。雖然,聯電在公告中強調,未來與福建省晉華集成電路公司的合作僅負責技術開發,並未規劃進入 DRAM 產業或投資晉華公司。不過,隨著中國亟欲在 DRAM 產業上自主發展,並將其規劃為國家戰略型展業的情況之下,外界解讀聯電將藉此為準備介入利基型記憶體市場的發展開始練兵準備。

此外,聯電也於 7 日公布 6 月份營收成績。合併營收金額為新台幣 135.27 億元,月增 6.5%,年增 12.2%,為歷史次高紀錄。合計,2016 年第 2 季合併營收為 369.96 億元,季增 7.5%,優於財測目標。由於,聯電第 2 季因 28 奈米製程良率持續拉升,加上來自包括聯發科、高通等主力客戶訂單持續增加,帶動 6 月合併營收持續推升至 2016 年新高,並創下歷史次高的營收成績。

(首圖來源:聯電官網)