伊朗積極發展太陽能,制裁未完全解除成障礙

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 15:48 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


伊朗禁運解除,油元收入可期加上數十年基本建設缺口,成為龐大商機,各國前往投資,2016 年第一季已經帶來 22 件直接外資投資(FDI)計畫,遠勝過 2015 年全年的 9 件與 2014 年的 8 件。不僅是舊有的設施需要更新,伊朗也積極發展新能源如太陽能計畫。

伊朗可再生能源組織(پارسی,SUNA)發表太陽能電力收購計畫,收購價為規模 30 百萬瓦(megawatt)以上太陽能發電計畫每度電 3,200 伊朗里亞爾,約 3.55 元新台幣,規模 10 百萬瓦以下的小型太陽能發電濟會則為 4,900 伊朗里亞爾,約 4.19 元新台幣,以目前太陽能計畫成本大降的程度來看,若匯率不要有太大變動,這個收購價相當有利可圖,德國太陽能協會(Bundesverband Solarwirtschaft e.V.,BSW)估計,伊朗太陽能計畫內部回報率可達 30% 到 36%。

德國太陽能協會的計算是預想計畫資金來自於伊朗國家發展基金的 6% 利息融資,以避免高通膨的風險,其報告中也表示伊朗整體經濟大環境的情況,以及伊朗整體對電價補貼的政策下,太陽能發電計畫發展上是有相當障礙,但德國太陽能協會仍然結論認為德國太陽能開發商在伊朗有濃厚商機。據彭博社報導,2015 年 11 月已有德國開發商同意前往建設約 2.75 吉瓦(gigawatt)規模的太陽能發電計畫。

義大利開發商也在德國之後積極跟進,義大利太陽能開發商包括 Genesis、Denikon 與 Carlo Maresca 都與伊朗簽下合作備忘錄(MOU),總計規模達 1.5 吉瓦。中國山西國際電力集團也於 2016 年 5 月傳出將前往伊朗建設 600 百萬瓦容量太陽能計畫。

 

匯率風險也是障礙之一

儘管各國對伊朗市場興致勃勃,但目前尚未有開發商得到伊朗可再生能源組織電力收購合約。此外,美國尚未完全解除伊朗貿易制裁,成為進軍伊朗的障礙之一。

例如,儘管對伊朗的洗錢相關制裁措施已經在 1 年前解除,2016 年 6 月國際防制洗錢金融行動小組(Financial Action Task Force on MoneyLaundering,FATF)仍然建議將伊朗留在高風險區域黑名單上,若伊朗不改善洗錢與資助恐怖活動的紀錄,防制洗錢金融行動小組仍會要求發起制裁行動。

美國方面目前雖然已經寬鬆對伊朗的制裁,但是伊朗目前仍然禁止與美國金融機構往來,這讓西方國家的銀行擔憂投入伊朗市場的風險。另一方面,伊朗伊斯蘭革命衛隊(سپاه پاسداران انقلاب اسلامی‎,Army of the Guardians of the Islamic Revolution)仍然受國際制裁,然而伊斯蘭革命衛隊卻經營許多伊朗民生經濟領域,包括營造與能源,伊朗能源建設發展計畫若在伊斯蘭革命衛隊所屬機構下進行,就會遭到禁運限制。這些殘存的限制尤其已美國企業受影響最大。而中國企業則受影響較小。

貿易限制以外,匯率風險也是障礙之一,由於電力收購計畫是以伊朗里亞爾計價,對外資開發商來說,若是匯率波動會產生匯兌風險,此外伊朗能源部很可能與其他開發中國家一樣,發生延遲付款的情況,這些都是太陽能開發商前進伊朗所需面對的風險。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , , ,