軟銀孫正義 獨具慧眼的精準投資學

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 19 日 9:48 | 分類 名人談 , 晶片 , 網路 follow us in feedly


18 日,日本軟銀 (SoftBank) 與英國 IP 矽智財授權廠商安謀 (ARM) 共同宣布,雙方已達成協議,SoftBank 將以每股 17 英鎊,較目前股價溢價 43% ,合計共 243 億英鎊 (折合新台幣約 1.03 兆元) 的金額收購 ARM,交易金額之大,引發市場的譁然。

事實上,軟銀董事長孫正義對於投資精準著名。近十年來大大小小參與過 140 件交易案,共砸下 820 億美金的金額投資,大多獲利退場。就以此之前,SoftBank 出售部分其持有的阿里巴巴股份獲利 100 億美元,並將芬蘭遊戲開發商 Supercell 的股份全部轉賣給了騰訊,現在看來,除了是為了併購 ARM 在籌措資金之外,也是看好時機獲利了結。

雖然,孫正義過去的投資史,也曾經碰觸過地雷,包括收購美國電信運營商 Sprint Corp 後債務激增的事實。不過,瑕不掩瑜,帶領著 SoftBank 集團的孫正義,可說是近來市場上最成功的投資者之一。

 

投資雅虎  上市當日就賺 3 億美元

1995 年 11 月,孫正義慧眼識英雄,向當時還在車庫發展之中的 Yahoo 投入了 200 萬美元資金。隔年 3 月,在 Yahoo 剛剛搬出車庫不久,SoftBank 又挹注了 1 億美元的資金,同時擁有了 Yahoo 的 33% 股權。

就在 SoftBank 挹注資金兩個月後,Yahoo 在美國上市,孫正義僅出售其持有 2% 的 Yahoo股份,就套現超過 4 億美元,淨賺超過 3 億美元以上。即便,現在 Yahoo 江河日下,不再如同剛上市時的威風,市值也大幅縮水, SoftBank所持有的股票也遭受了巨大的帳面損失。

但是,SoftBank 早就已經把投資的錢賺回,剩下股權即使再不值錢,也還都是賺的。何況,近期 Yahoo 還在與許多公司商討出售專利與房地產的事情,這也將使 SoftBank 持有的股權有機會鹹魚翻身。

 

4,000 萬美元投盛大  狂賺 5 億美元全身而退

2003 年 4 月,SoftBank 旗下的亞洲基礎設施基金,在中國盛大網路(SNDA)最困難的時候投資 4,000 萬美元,並得到了盛大 21% 的股份。而就在 18 個月後的 2004 年 6 月,盛大網路在美國那斯達克上市。上市後 8 個月,SoftBank 亞洲基礎設施基金在高價時出售盛大股份,成功獲利 5.6 億美元。

 

投資阿里巴巴 2,000 萬美元  14 年變成 580 億美元

談到孫正義及 SoftBank 最划算的投資,就不得不提到阿里巴巴。因為不久前, SoftBank 為了籌措收購 ARM 的資金而拋售阿里巴巴 5% 的股權,最後獲利 100 億美元就知道這為什麼稱做最划算的投資了。

2000 年,阿里巴巴仍是中國的一家小型電子商務公司。當時,創辦人馬雲在北京與孫正義商談了 6 分鐘之後,孫正義就決定投資阿里巴巴 4,000 萬美元。雖然最後阿里巴巴只獲得 SoftBank 的 2,000 萬美元投資,並且給予了 SoftBank 34.4% 的股份。不過,這些股權,在 14 年後在阿里巴巴於美國紐約證券交易所上市時,市值已經高達 580 億美元,足足膨脹了 2,900 倍,使得孫正義一夕之間成為了當時的日本首富。

做個比較,波克夏‧海瑟威 (Berkshire Hathaway) 控股的最大股東股神巴菲特 (Warren Edward Buffett),從 14 歲開始投資,到 83 歲的中間 70 年時間,個人財富才超過 580 億美元,而孫正義只是投資阿里巴巴 14 年時間,就達到了 580 億美元的金額,這不得不讓大家佩服孫正義的眼光。

 

投資 Supercell 轉手騰訊  獲利超過 36 億美元

SoftBank 在 2013 年攜手子公司共同投入約 15 億美元,收購了開發 《部落衝突》 的芬蘭遊戲開發商 Supercell 的 51% 股權,隨後又將持股比率增加到 73%。不過, SoftBank 並未公布增加 22% 的股份所支付的資金有多少。

2016 年 6 月,就在 SoftBank 在出售資產籌集收購 ARM 資金時,中國騰訊同意以 86 億美元收購 Supercell 84.3% 的股份,其中包括軟銀聯屬公司所持 73% 股份,以及若干 Supercell 員工、股東、及若干前員工股東,總計 11.3% 的持股,換算 1% 的股權收購價超過 1 億美元。

因此,縱使 SoftBank 從未透露增持 22% 的股份所付出的代價。但是, 當初以 15 億美元收購 Supercell 的 51% 股份,現在出售的價格卻高達 51 億美元,3 年間獲利 36 億美元,這收購真的可說是太值得了。

最後,回顧一下看看孫正義的投資,似乎真的秒殺了矽谷及華爾街那些個風險投資人。而且,也不得不佩服孫正義對投資的獨具慧眼,能在目標公司需要資金時,以相當數量的資金獲得大多數的股份,然後運作在紐約證券交易所上市,並在合適的時機出售持有的股份,或是收購之後高價轉手。

不過,無論收購、還是投資,也不管是上市、還是高價轉手,孫正義總是最大的獲利者。因此,不久前,孫正義對外宣布還要再工作 5 到 10 年,並將投資目光轉向印度。或許市場都在期待著,當他真的宣布退休前,應該還會有更多令人驚訝的投資出現吧!

(首圖來源:《達志影像》)