孫正義:20 年內 ARM 架構晶片將超過 1 兆個

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 22 日 10:14 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 晶片 follow us in feedly


根據 《日本經濟新聞》 的報導指出,甫宣布與英國 IP 矽智財授權公司安謀 (ARM) 達成收購協議,將以 243 億英鎊收購 ARM 的日本軟銀(SoftBank)董事長孫正義,21 日在一項公開活動中指出,預計未來 20 年內,ARM 晶片的年產量將達到 1 兆片的規模。

報導中指出,孫正義表示 20 年內 ARM 架構的晶片將分布在全球各地,藉由每年超過 1 兆片的晶片生產規模,將晶片用於快速收集各種的即時資訊上。而針對孫正義這樣的宣示,正符合了 SoftBank 對 ARM 的收購正是針對物聯網 (IOT) 的傳言而來。2015 年 ARM 架構所生產的晶片約 150 億片,意味全球平均每個人擁有 2 片 ARM 晶片。

孫正義進一步表示,SoftBank 未來將專注的 3 大領域包括人工智慧(AI)、智慧機器人以及物聯網產業上。而根據調查機構 IDC 的預計,到 2020 年全球物聯網終端(包含:汽車、智慧冰箱、智慧電燈、智慧鎖等物聯網內的一切上網設備)的數量,將從 2014 年的 1,030 萬個成長至 2,950 萬個以上。就每個裝置從數個到數十個物聯網晶片來計算,孫正義所說的未來 20 年內一兆片晶片的產能將有其發展空間。

另外,孫正義與活動中也同時宣布,SoftBank 和本田(HONDA)汽車將共同研發一套人工智慧駕駛輔助系統,此款系統將能使汽車能夠理解人類的感受。孫正義強調,包括愛在內的人類情感,是人工智慧中最難克服的部分。

而對於此款輔助駕駛系統,HONDA 也表示,將與 SoftBank 共同研發搭載人工智慧系統的汽車。新款汽車將能透過套系統與駕駛員對話,藉由傳感器和攝像頭捕捉影像訊息,從而感受到駕駛員的情緒,人工智慧系統將基於汽車本身的情感系統與他們開展對話,以輔助汽車的駕駛工作。

(首圖來源:《達志影像》)