業績差引發股東不滿? 愛立信否認將出售給思科的傳聞

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 11:27 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備 follow us in feedly


上週,電信與網路設備廠商愛立信 (ericsson) 公布 2016 年第 2 季財報,結果顯示淨利較 2015 年同期下滑 24% 之後,隨即傳出引發持有愛立信超過 40% 股權的兩大股東 Investor AB 和 Industrivaerden AB 不滿。不但將尋求新任執行長,來替換當前的執行長 Hans Vestberg 的位置之外,還有意將把愛立信出售給思科 (Cisco) 。針對傳言, Hans Vestberg 出面表示,目前愛立信並沒有出售給思科的計畫。至於,撤換執行長的消息, Hans Vestberg 卻沒有進一步的評論。

根據外媒報導,自 2016 年以來,愛立信的股價已經下跌了將近 25% ,而且公司的營收和利潤率也都持續下降中。上周,愛立信發布了 2016 年第 2 季財報,指出由於市場上多數產品需求疲軟,使得該公司第 2 季淨利較 2015 年同期下降 24% 。愛立信表示,為了持續營運,公司將會進一步的縮減成本,而且不排除進行小規模的裁員。而就在財報公布之後,愛立信的股價隨即下跌 5.6% 。

報導中指出, Hans Vesterberg 認為,愛立信與思科現階段保持著非常良好的合作關係,但收購計畫並不在兩家公司的計畫之中。目前,愛立信整個公司仍在轉型之中,希望透過轉型來推動業績的重新增長。由於業內人士推測,如果思科收購愛立信,那麼將獲得更大的規模,提高業務營運效率,這才使得兩大股東也意推動兩家公司的合併。

愛立信此前曾計劃於 2017 年前削減 90 億瑞典克朗 (折合新台幣約336億元) 的營業費用。不過,目前可能需要將這個目標再向上提升,進一步削減在智慧財產上研發費用,用以降低支出來確保公司正常的運行。Hans Vesterberg 指出,為了應對行動寬頻投資需求的降低,愛立信已經啟動了一系列重大措施來進一步提升效率,削減成本。針對愛立信第 2 季在多個市場的銷售出現下跌,Hans Vesterberg 指出,巴西、俄羅斯和中東是該季最辛苦的市場,而未來 6 個月時間這些市場的成績很可能不會回復。

此外,針對兩大股東也有意更換愛立信執行長的部分,Hans Vesterberg 並沒有正式的回應,而兩大股東目前也沒有進一步的表示。不過,報導中指出,來自公司內部消息表示,對於現階段尋找新任執行長的人選而言並不是件容易的事情。

現年 51 歲的 Hans Vesterberg ,1991 年從商業學校畢業後直接加盟愛立信。曾經在中國、瑞典、智利、巴西等分公司擔任不同的職務,歷任全球服務部門主管、首席財務官等重要職位,2010 年出任執行長。不過, Hans Vesterberg 出任愛立信執行長的 6 年多時間中,愛立信股價表現糟糕,因此也引發投資者對此感到不滿。

(首圖來源:愛立信提供)