最新 : 愛立信撤換執行長 由財務長暫代到新人選接任為止

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 16:31 | 分類 物聯網 , 網通設備 , 財經 follow us in feedly


最新消息,外傳網路與通訊設備商愛立信 (Ericsson) 因兩大股東 Investor AB 和 Industrivaerden AB 不滿現任執行長 Hans Vestberg 上任 6 年多以來,股價始終低迷沒有起色的狀況,即將尋找新任執行長人選以更換的情況 ,目前已確定 Hans Vestberg 正式去職,執行長的職位暫由財務長 Jan Frykhammar 暫代,直到尋找到適合的執行長人選為止。而且消息一出,愛立信盤中股價應聲大漲 6% 。

據了解,自  2016  年以來,愛立信的股價已經下跌了將近  25% ,而且公司的營收和利潤率也都持續下降中。上周,愛立信發布了  2016  年第 2 季財報,指出由於市場上多數產品需求疲軟,使得該公司第 2 季淨利較  2015  年同期下降 24% 。愛立信表示,為了持續營運,公司將會進一步的縮減成本,而且不排除進行小規模的裁員。而就在財報公布之後,愛立信的股價隨即下跌 5.6%。

不過,公司股價的疲弱不振,已經引發持有愛立信超過 40% 股權的兩大股東 Investor AB 和 Industrivaerden AB 不滿,因此早有傳言指出,兩大股東計畫將業績不佳的現任執行長 Hans Vestberg 撤換掉,並尋找新的人選接任。只是,該傳言一直沒有獲得兩大股東與 Hans Vestberg 的證實。

而且,由於愛立信近來的業績不佳,也影響到新執行長人選的接任意願。因此,之前也有傳言表示, Hans Vestberg 將會一直做到新任執行長人選尋找到為止。不過,25 日愛立信更換執行長的消息公布後,顯示 Investor AB 和 Industrivaerden AB 兩大股東對 Hans Vestberg 無法提升愛立信業績的情況已經無法容忍。

之前,為了挽救業績,Hans Vestberg 領導下的愛立信曾計劃於 2017 年前削減 90 億瑞典克朗 (折合新台幣約 336 億元) 的營業費用。不過,目前隨著公司業績的不斷下探,需要把這個目標再向上提升,進一步削減在智慧財產上研發費用,用以降低支出來確保公司正常的運行。

而現年 51 歲的 Hans Vesterberg,1991 年從商業學校畢業後直接加盟愛立信。曾經在中國、瑞典、智利、巴西等分公司擔任不同的職務,歷任全球服務部門主管、首席財務官等重要職位,2010 年出任執行長。不過,Hans Vesterberg 出任愛立信執行長的 6 年多時間中,愛立信股價表現糟糕,因此也引發投資者對此感到不滿。

(首圖來源:愛立信官網)