Pepper 即將在台上市,帶動國內機器人概念股受到關注

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 20:10 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 財經 follow us in feedly

由日本軟體銀行 (SoftBank) 與法國公司 Aldebaran Robotics  共同研發,之後交由台灣鴻海代工製造的服務型機器人 Pepper ,25 日正式登台,並且將於 9 月份開始,陸續在台灣各大企業,包括第一銀行、台新銀行、國泰人壽、家樂福等擔任特定的客戶服務工作,從此也正式宣告台灣服務機器人的時代來臨。其商機也促使鴻海旗下相關概念股股價隨之走揚,而介入機器人事業領域甚深的其他公司也跟著受到關注。




根據鴻海副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘在 Pepper 發表會中表示,Pepper 於 2014 年正式推出後,首先在企業領域提供服務,之後又在 2015 年提供一般家庭服務之後,在市場上造成一股風潮。每每開賣都造成 Pepper 被秒殺的情況,使得鴻海不得不逐步加開產線,以應付市場的需求。如今,台灣成為日本以外第二個導入 Pepper 的國家之後,對於供應鏈所帶來的效益可期。尤其,預計未來開放台灣一般家庭的租賃之後,勢必將再協助 Pepper 產量的持續提升。

因此,受惠於 Pepper 在台開賣的加持下,執行代工的鴻海,25 日股價不畏大盤生低的情況,尾盤大舉拉升,收盤來到 87.6 元的平盤價位。而鴻海集團中的新漢,近期股價維持高檔盤整的狀態,25 日股價受大盤收低的影響,下跌 0.6 元,收盤則是來到每股 28.9 元價位。同為集團旗下機器人概念股的樺漢,收盤價雖也同樣受到大盤影響下跌 10.55 元,卻是維持高檔的 466.5 元價位,而陽程則是收盤來到 51.9 元的價位。

另外,國內產業中包括生產氣動元件、滑軌、滾珠、齒輪箱、伺服馬達等零組件,以及工業電腦、工具機、系統整合等領域的企業,都是與機器人產業發展相關的族群。因此,隨著 Pepper 在台灣的上市,也使得這些企業受到關注。包括台達電、研華、上銀、F-亞德、盟立、華碩、和碩等機器人概念股廠商,業績不但都較 2015 年同期成長,而且過去一個月間股價呈上揚走勢,後續也都值得加以注意。

(首圖來源: SoftBank 官網) 

發表迴響