施崇棠:相較對手每月租金兩萬多 Zenbo 未來兩萬元以下就買得到

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 29 日 14:58 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 財經 follow us in feedly

甫宣布 2 年內即將交班的華碩董事長施崇棠表示,由於下半年包括手機 ZenFone 3 、Zenbook 3 與平板電腦 Transformer Book ,以及備受矚目的機器人 Zenbo 等華碩新產品將陸續問世,這將會是一場「很精采的仗」,所以他會跟著接班團隊一起走下去。不過,面對 Zenbo 的競爭對手,日本軟銀 (SoftBank) 與鴻海合作的機器人 Pepper 搶先在台灣上市,施崇棠表示,一個月要花新台幣 26,888 元租 24 個月,這對於一般家庭來說,真是不太可能的事情。




施崇棠表示,他對於 Zenbo 的發展信心十足,也認為華碩對 Zenbo 的發展方向是完全正確的。因為已經將 Zenbo 發展到一個設計思惟上,讓 Zenbo 未來能有機會實現進到一般家庭裡頭服務的夢想。

ASUS 施崇棠

施崇棠進一步表示,Zenbo 就設計與商業運作成本的角度來說,是相當適合一般家庭來使用,這也就是當時華碩為了表現 Zenbo 的表情,而是把螢幕設計在頭上,而不把螢幕設計在胸前的原因,是為了這讓 Zenbo 看起來更有人的感覺。但是,Zenbo 相較於過去 Toshiba 所設計擬人化機器人 ChihiraAico 來說,又沒有那樣的真實,使得功能就只剩下跟人們的對話而已就結束。

Photo Credit: TN

施崇棠話鋒一轉,比較起競爭對手的產品,直指 Pepper 一個月新台幣 26,888 元的價格要綁 24 個月的合約來說,一般家庭要花這麼多前來採購的機器人使用,門檻很高。但是,華碩的 Zenbo 價格在 2 萬元以下,一次就付清,達到每個家庭都能使用得起的目的。此外,有人比較 Pepper 的優勢在於比 Zenbo 多了手的功能。不過,施崇棠對次此卻不以為然。他表示,機器人的手要做到很精細,不然在家庭中使用就連杯子都拿不起來,這對使用者並沒有多大的幫助。

所以,施崇棠認為,Zenbo 是發揮台灣現階段的設計與工藝技術,加上許多廠商在零組件上的供應,打造出目前最適合一般人家庭使用的機器人。因此,很高興目前 Zenbo 一推出之後就獲得了很多的迴響,其中包含了許多的策略夥伴。因此施崇棠認為,現在華碩的 Zenbo 機器人已經很厲害了,但是未來還是會繼續努力的發展,未來能為一般家庭中老人或小孩提供食衣住行育樂等各方面的服務。所以,為實現這樣的願望,華碩的團隊目前每分每秒都在跟時間賽跑中。

(首圖來源:ASUS 官網)