中國市場投資誘因不再,日企東南亞揮軍併購

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 03 日 13:04 | 分類 財經 follow us in feedly


中國經濟放緩加上積極的國家安全政策,導致日本對中國投資胃口轉彎。日本企業現在進行收購狂潮,鎖定的就是東南亞的企業,當成企業南進,取代中國尋找新市場的敲門磚。但是資誠聯合會計師事務所 (PwC) 調查顯示,只有 4% 的日本企業對收購海外企業帶來的財務收益感到滿意。

戰略與經濟因素,日企對中國投資興趣降溫

日經新聞與美國戰略與國際研究中心調查在私人企業工作的 2,800 名 20 歲以上受訪者當中,80% 受訪者相信 10 年之內中國經濟成長率會將至 3% 以下,其中 34% 的人甚至認為會負成長。

自從 2001 年中國加入世界貿易組織以來,除了 2013 年短暫被泰國取代之外,中國一直是日本最大的投資市場,但是日本企業現在對其他新興市場更感興趣,50% 的人他們的公司對印度感興趣,38% 表示亞洲國家,只有 4% 的人仍然認為是中國。

日本企業很明顯已經在找替代市場,26% 人認為未來中國重要性會增強,但 54% 的受訪者認為隨著其他新興市場起飛,會削弱中國影響力。當問及在中國投資的日本企業要如何因應,55% 的受訪者認為不是撤回就是裁減投資幅度。

他們對中國領導的亞洲基礎建設銀行也不感興趣,59% 受訪者表示沒有需要成為會員,35% 的人認為先成為觀察員看看,只有 5% 的認為要盡快加入。

日本企業大舉南進購併東南亞企業,成效不彰

日本企業啟動東南亞市場購併狂潮,2015 年日本企業收購 504 家企業,當中 103 家公司在東南亞,在東南亞國協中平均收購金額為 5,700 萬美元,過去 3 年,最大收購案為泰國大城銀行由三菱東京UFJ銀行購併案,金額達 54 億美元。最大的日本買家為三井物產,2000 年到 2015 年收購 19 家公司,再來是日立集團與三菱公司。

但 PwC 調查 100 家日本企業當中,15% 表示還未達到預期的結果,但他們對具體的進展有信心,但樂觀的人僅止於這 15%。其他 6% 的人認為他們完全沒有取得任何成就,13% 表示他們還沒有得到正面結果,9% 說他們在等待觀望看看。超過半數受訪企業不願回答。

企業收購前後落差太大,為什麼會這樣,PwC 認為,最大的因素是企業策略,他們在許多收購案中發現日本企業總部主導收購,以及創造新事業的計畫,都沒有採納被收購企業團隊的意見。

企業在宣布收購時,談論的是協同效應 (synergy),即購併後競爭力增強,導致凈現金流量超過兩家公司預期現金流之和,或者合併後公司業績比兩個公司獨立存在時的預期業績高。

但事實上這些協同效應只是調整收購價格的手段,導致收購完成後產生失落感。一家剛才收購菲律賓製造業的日企表示,所謂協同效應要看你問什麼,總部期待得到的,與當地被收購企業能提供的不一樣。

日本拉台灣賭中國防美國,中國崛起下的新政治角力

中日兩國降溫的關係也影響到台灣,57% 受訪者表示對日本而言,台灣獨立是最理想的情況,59% 的人認為日本應該與台灣進行自由貿易,並支持台灣成為 TPP 一員。但日本人也不希望美國介入太多,調查問及日本是否應該加強與美國合作關係以對付中國,同意者較兩年前下降 6%,而問到日本是否需加強自身國防能力以降低對美依賴,同意者較兩年前上升 5%。

(首圖來源:Flickr/John Walker CC BY 2.0)