東南亞國家卯起來拚經濟,印尼總統考慮設避稅天堂

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 10 日 17:53 | 分類 財經 follow us in feedly


東南亞國家開始搶外資,拚經濟,以自然資源出口為主要經濟來源的印尼,在中國需求減緩,大宗商品價格大跌雙重打擊下,印尼必須找出不一樣的發展路線,讓印尼成為加工製造重心。彭博報導指出,去年 7 月執政的印尼總統佐科威 (Joko Widodo) 考慮降低企業稅率,除了國家競爭力考量外,還要吸引國內企業把留在海外的錢匯回印尼。

佐科威對媒體表示,「我的想法很簡單,如果新加坡的企業稅為 17%,為什麼我們這邊要課 25%?這樣我們要怎麼跟人家競爭?」佐科威調降企業稅感覺很篤定,目前在考慮的是要漸進調降,從現行的 25% 先將至 20%,再到 17%,還是乾脆一次到位。報導指出,印尼政府同時還研究拿印尼一個島做為避稅天堂的可能性。

報導指出,降低企業稅可讓企業有更多現金可以擴張,到頭來會給政府帶來更多稅收,經濟學家也認為,對印尼政府而言,若要提升競爭力,調降企業稅是必要手段。

去年印尼政府國內生產總值達 9,000 億美元為 6 年來成長最慢的一年,當時印尼政府提供稅收誘因吸引投資,但沒有調降企業稅。經濟學家認為近期降企業稅可能會牽制政府預算,使得受制於疲弱商品價格的印尼財政壓力更大。今年上半年,印尼政府稅收達 522 兆印尼盾,約 400 億美元,低於去年的 535 兆印尼盾。

從 2010 年到 2014 年,印尼 GDP 年增率從 6.22% 下降至 5.02%。 2015 年,印尼經濟增速連續第 5 年下降,達到 4.8%。受惠大宗商品價格回穩,今年第一季經濟成長率為 4.91%,第二季成長率高達 5.18%,超乎分析師預期。

gdp

(Source:Trading Economics

第一財經網分析指出,印尼的挑戰並不只有大宗商品價格的外部環境,做為「萬島之國」,受制於群島格局,嚴重滯後且分佈失衡的基礎設施是印尼經濟發展的最大瓶頸。不過,至少目前來看,佐科威上任後的簡政放權政策,符合外資期待,他還誓言要打擊腐敗,加強基礎建設。

此外,印尼有 2.5 億人,是中國、印度、美國之後人口第四多的國家,估計 2020 年~2030 年,印尼撫養比將達到 1970 年以來的最低點,其青壯年勞動力將會達到東南亞地區最高水平,伴隨著教育水平的提高,印尼經濟的人口紅利很快就會體現。

(首圖來源:Flickr/Republic of Korea CC BY 2.0)