美國政商領袖挺移民,資料顯示移民貢獻稅收並創造就業機會

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 16 日 8:59 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly

川普鮮明的反移民立場,或許會讓世人認為美國已經無可避免的走向排外主義,不過,其實有許多人與川普意見相反,包括彭博(Michael “Mike" Rubens Bloomberg)、梅鐸(Keith Rupert Murdoch)、迪士尼(Disney)執行長、波音(Boeing)前董事長、萬豪國際( Marriott International)執行長等等政商領袖,多年來一直積極推動美國更開放移民法規。2016 年 8 月,其所成立的「參與新美國經濟」(The Partnership for a New American Economy )運動發表最新研究,公布美國 51 州中,移民對經濟與產業的巨大貢獻。



參與新美國經濟運動的共同主席橫跨政商媒體界,媒體領袖有彭博、梅鐸,商界領袖包括萬豪國際執行長比爾萬豪(John Willard “Bill" Marriott Jr)、迪士尼執行長鮑伯艾格(Robert Allen “Bob" Iger )、波音前執行長暨前董事長金‧麥納聶(Walter James “Jim" McNerney Jr. ),政界有費城前市長麥可努特(Michael Nutter)、聖安東尼奧前市長朱里安卡斯楚(Julian Castro);此外,曾列名共同主席的,還包括惠普(hp)前董事長、總裁暨執行長馬克赫德(Mark Hurd)。

參與新美國經濟運動自 2010 年成立,當年很快成長至超過 100 位市長與企業執行長加入會員,如今會員超過 500 人,知名會員包括 Facebook 創辦人馬克祖克伯(Mark Zuckerberg )、楊致遠等。多年來,彭博為首的成員不斷表示,移民對美國經濟貢獻卓著,希望推動更寬鬆的移民法規。

當川普的反移民言論風行一時,彭博等人認為最佳破解這種訴諸偏見與民粹言論的辦法,就是提出紮實的資料,用實際的數據來說服人民,其實移民對美國經濟有顯著正面幫助。

2016 年 8 月,參與新美國經濟運動開始推動「改革的理由」行動,表示不論誰當選美國總統,該行動都會持續到 2017 年,行動推出的第一步,是一口氣發表 51 篇經濟研究報告,51 篇即美國各州與華盛頓特區一州一篇,這些研究報告由英特爾(Intel)、Google、微軟、美國農業事務聯合會、美國移民律師協會、美國商會等眾多企業與非營利組織共同支持,並將在美國 50 州巡迴舉辦 62 場宣傳活動。

以德州為例,德州有 450 萬移民,佔德州人口比率 16.7%,卻佔了工作人口中的 22%,這是因為移民有 75.2% 處於工作年齡,老人小孩的比率低,尤其是不到 25 歲者僅佔 15%,而德州本地人老人小孩比率較高,只有 47.3% 處於工作年齡,因此,移民有 59.9% 進入職場工作,但德州本地人在老人小孩拉低了比率下,只有 43.3% 有工作。

 

農勞短缺問題嚴重

在製造業方面,移民帶來的勞動力,使得德州企業得以選擇不需出走到廉價勞動力國家,每增加 1,000 個移民,就保存了 46 個工作機會,否則該企業就只能選擇關門大吉或出走。移民更在許多行業佔極高比例,在勞力密集產業,有 60.4% 油漆工、6 成的家事傭人、5 成營造工人、48.9% 的木匠、4 成廚師都由移民擔任。

在高階產業,有 36.8% 軟體工程師是移民。德州的科技工數領域(cience, technology, engineering, and math ,STEM)有 24.1% 為移民,也一樣高於移民人口比例。德州大學體系中,所申請核准的專利,研發團隊中有移民的比率,高達 74%。

德州的醫療體系更急需外來人力資源,2014 年德州醫療體系職缺 19.3 萬人,但未就業醫療人力僅 3.47 萬人,職缺與人力比高達 5.6;德州目前有 26% 醫師、18% 護士為移民。

德州企業家中移民比率為 28.9%,同樣遠高於人口比率,在列名《財富》(Fortune)雜誌 500 大企業的德州企業中,有 29% 是由移民及移民後裔所創立的,而移民所繳的稅,在 2014 年約佔德州總稅收六分之一,繳交 87 億美元州稅收、204 億美元聯邦稅收,並貢獻 122 億美元社會安全與 32 億美元醫療保險費。各州的移民比率不同,但都有類似的上述情況。

農業也是特別需要外來勞動力的領域,美國農業事務聯合會表示,美國一直都是個移民國家,由前來認真打拚並建立美好生活的移民組除,而今日的美國農民面臨危機,因為移民傳統受到威脅,農業需要穩定的勞動力,才能照顧作物,並即時收成,但如今美國農業卻無法找到所需的足夠農業勞工,農業勞工不足將使得美國糧食供給陷入危險,若無法增加外來農勞,造成 600 億美元農業生產損失,不能任憑作物在農地腐爛。

美國的確一直是個移民國家,移民對美國經濟的貢獻也始終不可或缺,尤其農勞短缺問題相當嚴重,美國有 4 成農民無法完全收成所種植的作物。但民眾往往只看到移民佔據的職缺,而不會思考移民補足勞動缺口,擴大經濟體, 所創造的出的更多就業機會,因此要操弄排外情緒相當容易,要化解卻十分困難,參與新美國經濟運動推動數年來的成效,還不如川普短短幾個月內掀起的風潮,因此對推動的方式有了新的思考。

過去推動支持移民的論點,多以全國性數據為基礎,例如每年移民繳交 900 億美元稅但只領取 50 億美元社會福利,2013 年為美國增加了 1.6 兆美元 GDP,2011 年創立 28% 的中小企業等,但是全國性的數據可能會讓各州民眾覺得與自己較無關係,例如矽谷自 2006~2012 年有 4 成新創企業共同創辦人之中有至少一位移民,加州以外民眾可能認為那是矽谷特例,為此,參與新美國經濟運動特別製作各州的數據,認為這樣能更貼近民眾與社區,期望能扭轉排外主張大行其道的現象。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , ,