2016 年全球創新指數排行榜 瑞士 6 度蟬聯榜首 中國首次進榜

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 9:16 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

由世界智慧財產權組織 (WIPO) 與美國康乃爾大學、歐洲工商管理學院一年一度共同攜手研究的全球創新指數排行榜(GII),15 日公布最新 2016 年的排行榜。根據這份研究報告指出,全世界創新指數最高的國家依舊由瑞士蟬聯,而亞洲最高者為新加坡,中國則首次擠進前 25 名的名單中,台灣則未列入調查名單中。

此一年一度的全球創新指數排行榜,為針對全球 128 個經濟體的創新環境,就 4 個主要指標進行評分。其主要指標分別為創新投入次指標(包括制度、人力資本與研究,及基礎建設等 5 個要素)、創新產出次指標(包含知識與技術產出、與創意產出等兩要素),及創新效率比率(產出次指標分數除以投入次指標分數),最後再以產出次指標與投入次指標的平均數,算出全球創新指數總得分。在這份榜單中的國家或經濟體,人口約全球的 92.8% ,而其佔有的 GDP 則為 97.9% 。

2016 全球創新指數排行榜

2016 年最新出爐的排行榜,6 度蟬聯榜首的瑞士,仍舊是全球最具創新力的經濟體,北歐國家瑞典則緊追在後,第 3 名則為近期脫歐成功的英國。至於,綜合國力最為強大的美國則排名第 4 ,芬蘭排名第 5 ,新加坡則位在第 6 名的位置,是亞洲地區排名最高的國家。而中國本年度進步快速,順利擠進前 25 名的榜單中。而中國也是排行榜中唯一的一個新興市場國家,而之前該榜單前 25 名都是被已開發國家所佔據。

在全球經濟成長陷入停滯的情況下,如何跟上創新的腳步已經成為世界各國的中心議題,因為只有這樣才能找到經濟發展新的驅動力。因此,世界智慧財產權組織總幹事佛蘭西斯‧高瑞 (Francis Gurry) 在發布本年度創新排行榜時指出,投資創新對經濟的長遠發展非常關鍵。他還補充指出,在現有的經濟環境下,找到新的增長關鍵,借力全球創新帶來的機會對每個國家都非常重要。

世界智慧財產權組織自 2007 年起每年發表全球創新指數,Francis Gurry 表示,在過去 9 年內,對全球一百多個國家和地區創新能力的調查中,已開發國家的發達經濟體在全球創新指數中一直佔有主導的地位。

如今,雖然中國的崛起,顯現新興國家也開始重視創新發展。但是,已開發國家和發展中國家之間仍然存在「創新鴻溝」。使得各國家或經濟體的決策者,雖然認知到創新是一個重塑經濟成長力的關鍵,可是其認知程度仍有所差距。尤其,2009年之前,全球研發投入年增長維持在 7% 左右,但到了2014年,該增長率萎縮到了4%,這會是整體創新發展的隱憂之處。

(首圖來源:Flickr/Gideon BY CC 2.0)