中國京東方 AMOLED 可撓曲式面板 2017 年投產 緊追龍頭三星

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 22 日 11:03 | 分類 Samsung , 財經 , 零組件 follow us in feedly

可撓曲式面板目前已經被視為各家面板廠下一代的秘密武器。在此情況下,誰能先推出產品,並有效佔據市場佔有率,就有機會是此領域的未來優勝者之一。所以,過去在可撓曲式面板投資不少經費的中國廠商京東方 (BOE) ,日前宣布,該公司的可撓曲式面板產品預計將在 2017 年正式推出,以搶佔市場商機。




京東方高級副總裁張宇日前在成都表示,針對可撓曲式面板生產的京東方成都第 6 代 AMOLED 生產線,預計在 2017 年投產,之後相關針對可撓曲式面板的產品和應用將很快問世。張宇指出,根據 IHS DisplaySearch 資料顯示,預計至 2020 年,AMOLED 面板需求面積的年複合增長率達 52.3% 。加上可撓曲式面板 AMOLED 面板具有反應快、視角廣、體積超薄、重量超輕、可折疊彎曲等特點,屬於全球最領先的顯示技術,因此在高階手機及新一代穿戴式系統上都有應用前景。

2016 年 2 月,京東方成都 6 代線廠二期專案簽約,總計京東方在成都的兩期投資總額達到人民幣 465 億元(折合新台幣 2,222 億元)。 成都 6 代線廠的二期主要產品以 AMOLED 可撓曲式中小尺寸面板為主,完成後將成為中國首條針對可撓曲式面板的 AMOLED 生產線。

過去約 10 年間,京東方在中國多個地方投資興建面板的生產線,總投資近人民幣 2,000 億元(折合新台幣約 9,558 億元)。2016 年上半年,京東方在智慧型手機平板電腦液晶螢幕市場佔有率,繼續保持全球第一。2017 年成都第 6 代 AMOLED 生產線投產後,京東方將成為繼南韓三星之後,全球第 2 家掌握可撓曲式面板技術,並有能力實現量產的企業。

(首圖來源:Flickr/Brian Bilek CC BY 2.0) 

發表迴響