里約奧運結束了,床跟椅子要搬到哪裡去?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 27 日 12:00 | 分類 財經 follow us in feedly


里約奧運結束,日本首相親自到閉幕式扮演超級瑪莉,宣示奧運盛事準備交棒給日本,不過你或許會想,奧運期間這麼多選手坐過的椅子,選手村的床舖、電器,都要搬到哪去呢?其實不勞我們費心,早在奧運開始之前,這一大筆二手金山銀山早就有人處理了。

說是二手金山可不誇張,一場奧運辦下來,有 13.5 萬張椅子、350 張可攜式按摩床、900 張吧檯椅、2 萬張床、10.2 萬件電器用品,600 個小保險箱,還有 2,500 個不銹鋼垃圾桶,總計有 130 萬個物件,塞滿了無數貨櫃。這些曾經沐浴過奧運光輝的家具,如今由專營大型運動賽事二手家具的澳洲公司 RGS Events 尋找第二春。

RGS Events 的前身在 1950 年成立時,原本只是普通的家具公司,2000 年澳洲雪梨舉辦奧運,才涉入龐大的運動賽事二手家具商機,如今已經 17 個年頭,歷經奧運等重大體育賽事,成為專門處理賽會大量家具的專家,這次里約奧運,RGS Events 則與美國線上拍賣商 B-Stock Solutions 合作,下標者多半為美國客戶,但也有來自澳洲、加拿大、迦納、沙烏地阿拉伯、西班牙以及英國的買家。

競標競爭相當激烈,以 2016 8 17 日來說,一天之內就有 14 個投標客戶下標購買 4,000 張泳池畔的白色塑膠折疊椅,其中最高出價為 5,136 美元,平均每張椅子 1.284 美元,約新台幣 41 元。如果你有辦法一次標購整貨櫃的 4,000 張椅子的話,或許有可能用 41 元買到菲爾普斯坐過的摺疊椅。

一般人顯然不可能一貨櫃一貨櫃的搬,那麼這麼大量的家具都上哪去了?主要是諸如派對活動家具租賃公司、二手家具商、學校、清潔公司、活動企劃公司,以及一些特別精打細算的企業會從這樣的管道買便宜貨。奧運一結束,RGS Events 手上有數百貨櫃的物品待售,大約是里約奧運後 130 萬件物品的 9 成。

許多 RGS Events 經手的運動賽會物件,最後又回到了運動賽會,例如 2012 年倫敦奧運之後,許多品項直接儲存在 400 個貨櫃中,在蘇格蘭的格蘭奇茅斯港躺了 16 個月,就直接用於 2014 年格拉斯哥大英國協運動會;之後,其中有部分又參加了 2015 年於英格蘭舉辦的橄欖球世界盃,在連續參加 3 次運動盛會的奇幻旅程後,RGS Events 將這些沙發、衣櫃、坐墊等價值 200 萬英鎊的家具,捐贈給格拉斯哥當地的貧窮家庭。

當然,身為家族企業,RGS Events 偶爾也是會留下一些特別紀念性的物件,譬如,2016 年墨爾本大英國協運動會中,王室特區裡英國女王的座位,那張鑲有英國王室徽記的椅子,執行長保羅‧拉姆勒(Paul Ramler)表示,要是把這張椅子丟上 eBay 拍賣,那可就太俗氣了。

(首圖來源:達志影像)