瑞薩宣布攜手台積電 搶進 28 奈米新車用電子微控制器生產

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 01 日 17:18 | 分類 晶片 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly
TSMC

甫宣布收購美國同業 Intersil 的日系半導體大廠瑞薩(Renesas Electronics Corporation)電子,1 日宣布攜手晶圓代工龍頭台積電,雙方合作開發 28 奈米嵌入式快閃記憶體 (eFlash) 製程技術,以生產支援新世代環保汽車與自動駕駛車的微控制器 (MCU) 。採用此全新 28 奈米製程技術生產的車用 MCU 預計於 2017 年提供樣品,2020 年開始量產。




過去,瑞薩與台積電自 90 奈米技術世代便開始緊密合作,進一步開發內建快閃記憶體的 MCU 產品。為了使未來的環保汽車與自動駕駛車更具節能效益,且更可靠,雙方在合作 40 奈米 MCU 平台與生產 4 年之後,如今進一步擴大合作至 28 奈米 MCU 的開發。

而透過此次合作,瑞薩具備高可靠性及高速優勢的金屬氧化氮氧化矽 (MONOS)eFlash 技術,將結合台積電高效能、低功耗的 28 奈米高介電層金屬閘製程技術,生產全球頂尖的車用 MCU 產品,以支援廣泛的應用。包括在自動駕駛車的感測器控制、電子控制單元(ECU)之間的協調控制、環保汽車的高效率燃油引擎控制、以及電動車的高效率馬達變頻器控制等應用上。

為了滿足未來自動駕駛車對於高效能與安全性的嚴格要求,新世代 MCU 利用 3D 雷達監測車輛四周環境,以實現高精度的感測功能,同時可整合多個感測器的資料,並且具備自動駕駛操作時所需的即時判斷處理能力。

由於要能夠安全控制自動駕駛功能的 ECU ,亦需要新世代的 MCU 快速處理複雜的控制任務(包括失效穩定運作能力、安全性、以及對多個ECU之間協調控制的支援),並提高整體系統的能源效率及功能安全性。同時,為了符合更嚴格的排放法規,新世代環保汽車的引擎還需要強大的運算效能來運作新的燃油系統,它也需要強大且大容量的內建快閃記憶體來容納更大的韌體程式。

由於市場對環保的要求越來越高,對電動車 (EV) 與充電式油電混合車 (PHV) 也要求具備更長的行駛距離,因而創造了對於更高運算效能及功能整合度 MCU 的需求,以實現效率更高、體積更小的馬達變頻器。大容量快閃記憶體亦不可或缺,能夠更精確地支援各國環境法規與標準,並得以透過空中傳輸 (OTA) 的方式無線更新控制程式。

此外,具備優異效能與絕佳安全性的 MCU 嵌入式快閃記憶體技術對於打造安全社會的新世代控制技術來說也是必須的,適用領域包括工業 4.0 等工業領域以及社會基礎建設領域。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響