超微修改與格羅方德晶圓供應協議 未來將可向其他晶圓代工廠下單

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 05 日 19:06 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

處理器大廠美商超微 (AMD) 於 5 日宣布,將修改與格羅方德 (GlobalFoundries) 的晶圓供應協議。根據新協議內容指出,AMD 自 2016 年第 1 季起,至 2020 年第 4季為止,可以向格羅方德以外的晶圓代工廠購買晶圓。不過,AMD 將分期支付 1 億美元現金給予格羅方德,作為此次修改協議的代價。據了解,AMD 本次修改協議已經是第 6 次修改協議。而對於修改協議後,也將有利於台積電未來爭取 AMD 的晶圓代工訂單。




根據 AMD 公布的內容表示,最新修改協議的內容,主要在於 AMD 未來可以下單給其他晶圓代工廠。意思也就是未來到 2020 年第 4 季為止,AMD 在 14 奈米製程上不再以格羅方德為唯一供應商,也可以下單給其他的晶圓代工廠商。對此,AMD 也將從 2016 年第 4 季起,到 2017 年第 3 季為止,分期到支付 1 億美元給予格羅方德,做為修改協議的代價。

業界人士指出,AMD 之所以會 6 度修改協議的主因,在於 AMD 處理器與繪圖晶片的出貨量不如預期,使得當時承諾給格羅方德的晶圓代工數量難以達成,最後才不得不修改協議內容。而且,除了修改晶圓供應協議之外,AMD 也同意由阿布達比穆巴達拉發展公司旗下全資子公司 West Coast Hitech L.P. ,於 2020 年 2 月底前認購 AMD 發行的認股權證。而此 2 項決議的 3.35 億美元支出,AMD 將在 2016 第 3 季財報中認列。

事實上,由於格羅方德原本就是 AMD 的晶圓製造部門。所以,兩家公司在 2009 年分家後,AMD 當時就承諾以格羅方德為主要晶圓代工廠。而根據 AMD 的原本計畫,新一代的主力產品 Zen 架構處理器,與 Polaris (北極星) 架構繪圖晶片,都預計採用由格羅方德的 14 奈米製程進行代工生產。但是,在修改協議後,未來 AMD 將可以轉單給與格羅方德 14 奈米製程相容的其他廠商代工。這樣的協議,甚至還包括了下世代的 Vega (織女星)架構的繪圖晶片。

而在修改協議之後,新協議的適用期間將自 2016 年初,到 2020 年底為止,這也預告著未來 AMD 在 7 奈米處理器及繪圖晶片上訂單,屆時就將成為各家晶圓代工廠搶食的重點。AMD 總裁暨執行長蘇姿丰就表示,這項為期 5 年的修正協議,不僅強化 AMD 和格羅方德的委外生產關係,AMD 亦於打造高效能產品時具有更高的彈性,能在 14 奈米與 7 奈米製程技術上與更多晶圓代工業者進行合作。

(首圖來源:《達志影像》)

發表迴響