不玩了? 英特爾宣布以 31 億美元出售原 McAfee 多數股權

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 08 日 12:47 | 分類 GPU , 晶片 , 網路 follow us in feedly


根據路透社報導,半導體龍頭英特爾(Intel)7 日宣布,將拆分之前名為 McAfee 的網路安全部門,將其多數股權以 31 億美元(約折合新台幣 970 億元)現金 (含債務) 出售給私募股權公司 TPG 資本(TPG Capital)。出售該部門之後,該部門將獨立成為新公司。

報導中指出,在完成此項交易之後,TPG Capital 將持有新公司 51% 的股權,而英特爾保有49%股權。另外,TPG Capital 將對新公司進行 11 億美元的股權投資,估計包含債務在內,這筆交易對總價為 42 億美元。目前,該部門還擁有大約 20 億美元的淨負債。

英特爾在 2011 年以 77 億美元收購了 McAfee ,原本希望借助這筆交易,使其能在電腦安全業務領域佔有一席之地。當時英特爾表示,未來計劃收購後把 McAfee 的安全技術整合到晶片中。但是,7 日英特爾宣布最新交易後,等於說明了該公司這一努力最後失敗,而將安全技術整合到晶片中的計畫無法落實。

英特爾表示,該項交易將預計於 2017 年的第 2 季完成。屆時,新公司的名稱將恢復為 McAfee 。2014 年,英特爾將 McAfee 部門更名為英特爾安全。但是 McAfee 的創始人 John McAfee 在最近對英特爾提起訴訟,要求拿回其品牌名稱的使用權。未來,目前擔任英特爾安全部門的總經理 Chris Young ,將擔任新公司的執行長。英特爾表示,2016 年上半年,英特爾安全部門的營收成長 11% ,金額來到 11 億美元。

據了解,TPG Capita 大約在一年前首次就收購 McAfee 與英特爾董事會展開接觸。2015 年,TPG Capita 除了投資安全創業公司 Tanium  1.2 億美元之外,也投資了網路安全公司 Zscaler 的 1 億美元。

(首圖來源:flickr/Aaron Fulkerson CC BY 2.0)