三星電子宣布出售部分艾司摩爾持股 強調不影響雙方合作關係

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 08 日 17:36 | 分類 GPU , Samsung , 晶片 follow us in feedly


根據 《路透社》 與 《彭博社》 的報導,南韓三星電子 8 日表示,將出售其歐洲子公司手中所持有的荷蘭半導體設備製造商艾司摩爾 (ASML) 控股的部分股份,其總價大約為 6.06 億歐元 (折合新台幣約 213.57 億元) 。

報導中指出,根據三星所公布的交易細節顯示,三星歐洲子公司將以大約 6.06 億歐元的價格出售 630 萬股 ASML 股票,其比率約佔 ASML 整體股權的 1.45%,而交易將在 9 月 12 日完成。三星表示,此次股權的出售不會影響兩家公司的戰略夥伴關係。而依據三星在 8 月 16 日提交的監管的文件中顯示,三星在子公司出脫 ASML 股權之前,總計持有 1,260 萬股 ASML 股票,持股比率佔整體股權的 2.9% 。

而為了更新一代晶片的量產,必須用到 ASML 專業的極紫外光檢測技術。因此,三星在 2012 年同意認購 ASML 約 3% 的股權。而三星的兩家競爭對手英特爾 (Intel) 及台積電,也在同年分別對 ASML 進行了 41 億美元與 11 億歐元的投資,分別取得該公司 15% 與 5% 的股權。不過,2015 年台積電即全部處分了 ASML 股權,獲利 6.95 億美元。

目前,ASML 的微影設備在全球市佔率超過 60%,是整個晶圓製造和半導體產業的關鍵機台。而在各大晶圓代工廠先進製程向 10 奈米,甚至更進一步的 7 奈米或 5 奈米製程進展之際,ASML 握有的極紫外光檢測技術,更是延續半導體製程摩爾定律的重要技術。唯有其技術成熟後,全球半導體產業才有機會向下一個世代邁進。而 2016 年 6 月,ASML 宣布以總計新台幣 1,000 億元的金額,收購台灣電子檢測術廠商漢微科,並且在 2016 年 8 月下旬通過台灣投審會的審核。

(首圖來源:《達志影像》)