杜紫宸:廢核成本上兆 排擠年金改革

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 12 日 17:41 | 分類 財經 follow us in feedly


為力促 2025 非核家園,政府積極推動電業法修法,工業技術研究所所長室資深特助杜紫宸估算,廢核成本高達 1 兆元 不僅將排擠年金等其他改革,且成本將由全民買單。

台灣經濟研究院今 12 日舉辦「台經 40 智庫高峰會」及 「亞洲政經景氣展望研討會」,杜紫宸會中表示,綠能產業政策與綠能政策不一定要緊密結合,彼此可以相輔相成,但不應該成為彼此的限制條件。

杜紫宸強調,廢核是綠能政策,不是綠能產業政策 。他說,依照行政院以及經濟部目前立場,台灣 3 年內 、2018 年底就會全面不再使用核電。 其次、外界期待電業法實施後,台灣綠能產業就會發展起來,他認為這是完完全全沒有按造實務經驗所做的推演。

同時,杜紫宸指出,為了廢核台灣付出了很大的成本,如向用電大戶買電,且儘管核電廠不發電,核電員工、折舊都持續存在,初估在 2025 年前,7 年之內社會可能要付出高達 1 兆元的代價,這將排擠年金等其他改革的進行。

此外,對於行政院推動「五加二」產業,杜紫宸表示,後來加入的兩項對經濟上的意義可能比前面的 5 個大。 杜紫宸表示,後來新加的二,第一個是改變高雄石化產業,石化台灣最大的產業,規模達 4、5 兆元,比電 子業還大,「若石化產業若都不存在了,台灣幾乎所有的產業也都沒有了」。

其次為新農業。杜紫宸說,台灣可以發展特色性農業,如現在很多婚禮使用米作為婚禮小物,就像自己收過聽交響樂的米,吃起來感覺不一樣,文化創意加農業的發展,有助農村再造、服務業及農業的改變。 同時,杜紫宸也感嘆目前智庫只能透過媒體、臉書與政府溝通,顯得有點狗吠火車。

(作者:蔡怡杼;首圖來源:達志影像)