社會救濟納入市場資金,政府與投資人聯手送荷蘭人到德國工作

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 14 日 14:41 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


德國是歐洲失業率最低的國家,也是最高職位空缺率的國家之一,荷蘭一家公益創投基金正在嘗試使用非常規手段來填補德國人不做,但又需要勞力的工作。

社會影響債券是指由私人投資者為某一個社會管理項目提供實施資金,用於達到特定目標,如果實現目標,政府向投資者返還資金,同時獎勵一份利潤。QUARTZ 報導,荷蘭斯塔爾基金會與荷蘭皇家銀行為荷蘭西北部城市 Enschede 創造一種社會影響債券,斯塔爾基金會與荷銀借給 Enschede 政府 120 萬美元,目標是幫助 138 名當地人到德國找到永久性工作。

如果這些人在兩年半計畫期間找到永久性工作,斯塔爾基金會與荷銀可以把錢外加利息拿回來,對於 Enschede 政府而言,他們可以節省失業救濟金支出,如果計畫失敗,投資人就損失金錢,荷蘭納稅人沒有花一毛錢。

如果一切運作順利,斯塔爾基金會與荷銀可以賺進 4%-8% 的利息,這在當今低利率時代可是不錯的報酬,現在荷蘭的基準利率只有 0.1%。不過,現在社會影響債券相當少見,布魯金斯學會估計 2015 年 3 月前全球相關投資金額只有 1.62 億美元。

現在全球約有 60 檔類似債券,大部分在英美,2010 年前英國司法部首次試用,當時從慈善機構和基金會募集 17 位投資者共計 500 萬英鎊資金,幫助降低犯罪累犯率,若 2014 年累犯率相較對照組降低 7.5%,投資人可拿到報酬最高可達 13.5%。

高盛也曾在紐約發起社會影響債券,目的為降低里克斯島青少年重覆入獄率,資金為 960 萬美元,針對 16 歲至 18 歲囚犯提供教育、培訓和輔導,幫助青少年囚犯具備生存技能。

專家認為,金融風暴後,若僅依靠政府來維繫社會運轉的難度日益加大,社會影響債券是通過引入社會資本來降低政府財政支出壓力,正是社會影響債券的最大優勢所在,此外,也是給願意從事慈善活動的人們一個理想工具。

報導認為,在紡織工業沒落後,Enschede 現在有 7,000 人領失業救濟,所以債券目標幫助 138 人找到德國的工作只是杯水車薪。但荷蘭導演保羅·費爾胡芬認為,在政府資源不足的地方,社會影響債券有很大的發展機會。

至今斯塔爾基金會與其他金融機構合作投資 300 萬歐元在社會影響債券,未來會納入德國投資人,並調查將範圍擴大到國家層級的可能性。

(首圖來源:Flickr/Sascha Kohlmann CC BY 2.0)